Американский финансовый капитал

Американский финансовый капитал

По данным массовых обследований, проведенных в 1963- 1964 гг Немецким комитетом железобетона (ФРГ), при плотном бетоне в железобетонных конструкциях глубина карбонизации за период эксплуатации до 40 лет находится в пределах 1 мм. Неплотный бетон по тем же данным карбонизируется на глубину до 100 мм за 23 года. Чем меньше плотность и больше проницаемость бетона, тем на большую глубину происходит карбонизация и тем больше опасность возникновения коррозии арматуры.

Следовательно для предотвращения коррозии арматуры необходимо иметь защитный слой бетона такой толщины и плотности. чтобы в течение расчетного срока службы у поверхности арматуры сохранилась щелочная среда.

В отличие от углекислоты, при действии которой бетон уплотняется, такие распространенные в промышленности газы, как сернистый ангидрид, фтористый и хлористый водород, сероводород, вызывают разрушение бетона и стали. При определении требуемой толщины защитного слоя это необходимо учитывать, считаясь с возможностью постепенного его утоньшения в особенности при повышенной влажности воздуха, так как агрессивность газов как к бетону, так и к стали с увеличением влажности возрастает.

Защитное действие бетона на портландцементе по отношению к арматуре может быть нарушено не только в результате его химического перерождения, но и вследствие наличия у поверхности арматуры ионов стимуляторов коррозии Ими чаще всего являются хлор сульфат ионы, попадающие в бетон либо с добавками — ускорителями твердения, либо из окружающей среды. Наиболее часто последнее наблюдается в приморских районах, где соли переносятся ветром, а также в береговых сооружениях, подвергающихся, кроме того, непосредственному обрызгиванию соленой водой Указанные ионы нарушают пассивность стали в бетоне, даже если он не карбонизирован т. е. имеет значительный запас гидрата окиси кальция.

Изложенное показывает, что вопрос о минимально необходимой толщине защитного слоя не может быть решен однозначно.

Увеличение толщины защитного слоя бетона нежелательно, так как это утяжеляет конструкцию. Поэтому предпочтение надо отдать снижению его проницаемости, т. е. увеличению плотности.

Известно также что с уменьшением толщины защитного слоя трещины в растянутых и изогнутых железобетонных элементах раскрываются на меньшую ширину, хотя количество их возрастает . Вопрос о допустимом раскрытии трещин приобретает особое значение для предварительно напряженных конструкций с высокопрочной проволочной арматурой.

В свете изложенного трещины должны способствовать потере пассивности арматуры в местах пересечения с ней и развитию коррозии.

Наши исследования, подтверждаемые результатами других работ, показывают что в зависимости от ширины раскрытия трещин, свойств и степени агрессивности парогазовой среды, а также от плотности и других свойств бетона процессы коррозии арматуры будут развиваться разными путями с различной скоростью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This