Что можно сделать с кухней в брежневке с помощью дизайна интерьера или перепланировки

Что можно сделать с кухней в брежневке с помощью дизайна интерьера или перепланировки

После того как хрущевкам решить жилищную проблему не удалось, их сменили девятиэтажки. Множество людей, проживавших в коммунальных квартирах, получили собственное жилье — оно казалось раем. Площадь кухни в брежневке у хозяек, привыкших ютиться на двух «квадратах», нареканий не вызывала — это же собственные шесть квадратных метров.

Содержание

  • Что можно сделать с кухней в брежневке
    • Видео: обрушение дома
    • Дизайнерские задумки и архитектурные табу
  • Планировка кухни в брежневке
    • «Брежневский треугольник»
    • Перенос мойки
  • Грамотный дизайн интерьера
    • Фото-подборка идей для брежневки
    • Видео-идеи на заметку

    Сегодня мы фыркаем в сторону таких квартир и называем их клетками. Получая жилплощадь в наследство, радоваться не спешим — сначала взвешиваем все за и против продажи или перепланировки. Продажа не приносит особых барышей (квартиры эти — одни из самых дешевых), а перепланировка грозит вагоном сложностей. Но все достижимо.

    Основная проблема — отсутствие возможности расширить помещение за счет коридора или холла: в брежневке к кухне примыкает туалет (одна стена), к нему — ванная, и на все это великолепие отведен всего один стояк (а канализационную систему во всем доме не переместить). Расширение за счет комнаты сопряжено с множественными препятствиями: дома панельные, строительный шаг минимальный, стена между кухней и комнатой — несущая.

    Стена в квартире студии. Примерно такое помещение может получиться после перепланировки

    Что можно сделать с кухней в брежневке ↑

    Перепланировка требует максимальной осторожности. Есть один не самый известный аспект: любой проект многоквартирного жилого дома разрабатывают с учетом возможных естественных и искусственных катаклизмов, и один из них — взрыв. Взрывная волна вышибает наружные стены, а несущие остаются на месте — это не дает дому сложиться сэндвичем, что минимизирует плачевные последствия. Практически невозможно предсказать, как в случае форс-мажора поведут себя стены после неграмотного вмешательства.

    Здесь явно увлеклись перепланировкой — целый подъезд сложился в колоду карт (Астрахань, взрыв бытового газа в одной из квартир, 11 погибших)

    Видео: обрушение дома ↑

    Причина трагедии — суицид жильца. По одной из малообсуждаемых версий в квартире на 4-м этаже делали ремонт с перепланировкой, что и привело к столь катастрофическим последствиям (в ролике видно одно сплошное пустое пространство, но с наружными стенами сзади, чего не могло произойти, будь все по проекту). Версия мелькнула и увяла, но достоверно известно, что в зону взрыва попали 5 квартир соседнего подъезда (о чем сообщил на тот момент замглавы МЧС П. Попов), однако обошлось без обрушения.

    Был случай, когда гражданин, презревший правила и нормы, съехал в своей джакузи (нельзя было ее ставить в хрущевке) с пятого этажа в подвал дома. Джакузи оказалась ну очень качественной — гражданин пострадал в минимальной степени, а вот его кошелек, наоборот, — в максимальной: пришлось ремонтировать весь подъезд и все квартиры.

    Дизайнерские задумки и архитектурные табу ↑

    Превратить кухню и примыкающую комнату в одно помещение никто и никогда не позволит. Несущие стены не «изымают из обращения». Максимум, чего можно добиться — удаления части стены, создания арочного проема, установки колонн. Арочный проем, как и часть стены, придется усилить, чтобы не снизилась несущая способность. Колонны потребуются мощные. Причем рассчитывать все нужно ювелирно — недопустимо увеличение нагрузки на несущие конструкции нижних этажей, а это неминуемо, если колонны окажутся тяжелее старой стены.

    Сделать что-либо самостоятельно не представляется возможным. Единственно верный путь — разработка проекта и его согласование в БТИ. О штрафах за нарушения мы даже говорить не будем — достаточно уже риска превращения дома в карточный. Проект и последующая перепланировка обойдутся в копеечку, но квартира значительно выиграет.

    Балкон кухне в брежневке не положен, но в торцевых и угловых квартирах бывало всякое, в том числе и балконы-чудеса. Если такое везение случилось, можно задействовать пространство лоджии. Но это тоже не дешево и требует согласования. Учтите: вынос на лоджию радиатора отопления одобрения не получит.

    Арочный проем вместо балконной двери

    Фактически после перепланировки стена остается стеной — ей положена дверь. Это препятствие легко преодолевают при помощи раздвижных конструкций.

    Если проблема не с пространством, а с его визуальным восприятием, можно обойтись малой кровью — грамотный дизайн исправит ситуацию. Не менее важно наполнение кухонных шкафов и их расположение.

    Планировка кухни в брежневке ↑

    «Брежневский треугольник» ↑

    Еще одна немаленькая проблема кухни в брежневке — планировка. Дверь находится напротив окна, то есть двух стен у нас уже нет, потому что стена с дверью остается нетронутой по причине нахождения в углу мойки. Плита «пришпилена» намертво к своему месту коротким проводом и специальной розеткой.

    Как ни крути, а дверь всегда напротив окна — в любой квартире, кроме некоторых угловых и торцевых

    Принято считать золотым предлагаемый дизайнерами треугольник, создаваемый мойкой, плитой и холодильником. Треугольник этот удобен, эргономичен, практичен. Хозяйке комфортно. Поразительно, но факт — в брежневке в кухне легко сделать этот треугольник (там, по сути, ничего другого и не получится сходу), но о комфорте говорить не приходится.

    Перенос мойки ↑

    Загнанная в угол мойка создает массу неудобств — к ней необходим подход, что полностью уничтожает шансы использовать стену с дверью как-то еще. А места на кухне — минимум. Вариант — передвинуть мойку, удлинив коммуникации. Здесь мы сталкиваемся с трудностью — самотечной системе для эффективной работы необходим уклон, иначе вода встает, мойка постоянно засоряется.

    Обеспечить уклон после перестановки — возвести несчастную сантехнику на постамент, что несколько странно (если не сказать больше). Но есть другой выход — сделать внутреннюю систему не самотечной, а напорной, то есть установить насос. Компактное оборудование прекрасно помещается под мойкой. Это же пространство традиционно используют для мусорного ведра (его в таком случае вешают на дверцу шкафа).

    Схема насоса

    Есть три типа насосов:

    • станции — устройства для одновременного подключения нескольких приборов и мойки;
    • стационарные насосы;
    • станции принудительной канализации.

    Стационарные насосы предназначены для перекачки большого объема стоков. Станции не приспособлены для работы с горячей водой, кроме того, в них не предусмотрен измельчитель. Для наших целей подходит станция принудительной канализации:

    • оборудование компактное, размещают его чаще всего в шкафу под мойкой;
    • измельчитель избавляет от засоров;
    • станция высокопроизводительная — способна качать стоки и вверх вплоть до 15 м, то есть мойку можно расположить в любой удобной точке кухни.

    Оборудование занимает минимум места

    Изящный шаг с переносом мойки пространство не увеличит, но сделает его гораздо более удобным: сразу откроется стена — возле нее можно ставить мебель. Кухня хоть и останется маленькой, но превратится в современную, во сто крат более комфортную. У незадействованной ранее стены можно разместить два напольных шкафа и два навесных.

    Кажется неплохим вариант с задействование пространства у окна, но там радиатор отопления — перенести его не представляется возможным (разве что отказаться от отопления). К тому же холодильник придется повернуть, его дверца уничтожит шансы поставить стол.

    Грамотный дизайн интерьера ↑

    Можно сказать, что дизайн интерьера творит чудеса, но на самом деле это делает грамотно выполненная работа (немного даже скучная), а не любая фантазия, пришедшая в голову авангардисту. Большое помещение — поле для творчества, маленькое — игра акцентов на паре квадратов. Наиболее важны цвет, свет, линии.

    Кухня в светлых тонах смотрится гораздо просторнее, чем есть на самом деле.

    Вся в белом

    Нельзя перегружать декором: витиеватая резьба, лепные фасады великолепно смотрятся в большом помещении, но кухню в брежневке они сделают еще меньше. Желательны строгие лаконичные линии а-ля IKEA.

    Визуально почти вдвое расширяют помещение зеркала, но к их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Если и использовать раму, то не массивную.

    Этому зеркалу стоило бы заменить раму

    Придется отказаться от различных «фишек»: пространства и без того мало — незачем его загромождать. Небольшое помещение со стенами, заполоненными картинами, фотографиями, композициями в рамках, смотрится пыльным и больше напоминает лавку старьевщика, а не современное жилье.

    Не будет ли холодно в помещении, лишенном привычных ми-ми-мишек? Не будет. Так или иначе, часть посуды останется на виду — яркие краски, неожиданные сочетания, оригинальные формы чашек/чайников, сахарниц/солонок наполнят кухню теплом и уютом.

    Рейлинги — великое изобретение. Один подвешенный на крючке горшок с цветком сделает для маленькой кухни больше, чем 10 живописных полотен — для гостиной.

    С интерьером сегодня проблем нет. Если раньше приходилось что-то шить-кроить-выдумывать, то теперь возможности широки — заказать можно любую мебель любых размеров. Главное — проект должен разрабатывать специалист.

    Фото-подборка идей для брежневки ↑

    Видео-идеи на заметку ↑

    Площадь кухни в брежневке такова, что без функциональной качественной фурнитуры не обойтись. В таких условиях наполнение шкафов приобретает колоссальную важность, даже если удастся «пробить» в БТИ проект перепланировки (никто не хочет вообще остаться без комнаты даже ради огромной кухни, никто не ставит в столовой кухонные шкафы, значит, они будут располагаться всего на 5–6 метрах). Однако сегодня это не проблема — есть множество систем, позволяющих использовать каждый сантиметр пространства. О грамотном наполнении шкафов читайте в нашей публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *