Денежное требование, уступаемое в целях получения финансирования

Денежное требование, уступаемое в целях получения финансирования

В соответствии со ст. 5 Закона о банках финансирование под уступку денежного требования (приобретение банками и иными кредитными организациями денежных требований) отнесено к сделкам, для осуществления которых не требуется лицензии ЦБР.

  1. Ни ГК, ни другой закон не предусматривает, какой государственный орган выдает лицензии специализированным юридическим лицам, которые не относятся к банкам и иным кредитным организациям, на право заключать договор финансирования под уступку денежного требования в качестве финансового агента.

Полагаем, что таким органом может быть Министерство финансов РФ.

 

Статья 826. Денежное требование, уступаемое в целях получения финансирования

  1. Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование — не позднее чем в момент его возникновения.

  1. При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This