днако, если договор заключен без указания срока

днако, если договор заключен без указания срока

Однако, если договор заключен без указания срока (бессрочный договор), любой из товарищей вправе, не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора, заявить об этом другим (ст. 1051). Такой выход следует рассматривать как отказ от дальнейшего исполнения договора, и он считается расторгнутым в отношении выбывшего лица (п. 3 ст. 450).
3. Сторона договора простого товарищества, заключенного с указанием срока либо с указанием цели договора в качестве отменительного условия, при наличии уважительных причин, затрудняющих ее дальнейшее участие в договоре (сложное финансовое положение и т.п.), вправе поставить вопрос о его расторжении (ст. 1059 ГК). Такая форма расторжения договора предусмотрена п. 2 ст. 450 ГК, а порядок — ст. 452 ГК. Хотя основанием расторгнуть договор служат иные причины, нежели существенное нарушение его условий, выбывающий из договора обязан возместить остальным товарищам сумму причиненного им реального ущерба.

При расторжении договора по основаниям, предусмотренным ст. 1051 и 1052 ГК, остальные товарищи вправе своим соглашением сохранить действие договора. В этом случае выбывший продолжает отвечать по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре. Вид и размер ответственности определяются по правилам ст. 1047 ГК.
4. После прекращения договора товарищи продолжают отвечать по общим обязательствам (п. 2 ст. 1050 ГК), но может измениться вид их ответственности: те из товарищей, кто ранее нес долевую ответственность (см. ст. 1047 и коммент. к ней), начинают отвечать солидарно.
5. Решение вопроса о разделе общего имущества участников после прекращения договора зависит от того, на каком правовом основании (титуле) это имущество было передано или находилось в распоряжении.
Если оно принадлежит товарищам на праве общей долевой собственности, его раздел осуществляется по правилам ст. 252 ГК. При этом индивидуально — определенная вещь (автомобиль, недвижимость и т.п.), внесенная товарищем в общую собственность, может быть истребована им обратно, в том числе с помощью виндикационного иска. Суд, принимая решение о передаче такой вещи, обязан учесть имущественные претензии к товарищу со стороны других участников, а также кредиторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This