Договор найма может быть расторгнут в этом случае по требованию любой из сторон в договоре

Договор найма может быть расторгнут в этом случае по требованию любой из сторон в договоре

В этом случае следует руководствоваться Положением по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утв. Приказом Министерства жилищно — коммунального хозяйства РСФСР от 05.11.85 N 529.

Непригодные к постоянному проживанию жилые дома по этому Положению делятся на две категории: пригодные для постоянного проживания в результате проведения капитального ремонта, модернизации или реконструкции; дефекты которых не могут быть устранены технически или их устранение экономически нецелесообразно. Непригодное помещение — не то же самое, что аварийное помещение или дом. Аварийное состояние грозит обвалом.

Названное Положение по степени износа основных конструкций дома не устанавливает критерии аварийности его технического состояния, указывая лишь на случай аварийной ситуации или обнаружения факторов, особо опасных для здоровья людей, когда расселение проживающих в доме «необходимо оформлять в день получения акта комиссии или протокола обследования строительных конструкций». Комиссия, о которой идет речь в Положении, назначается исполнительной властью и состоит из заместителя руководителя органа местной исполнительной власти (председатель комиссии), представителей жилищно — эксплуатационных организаций, районного или городского архитектора, БТИ, санитарного надзора, управления пожарного надзора. При необходимости в состав комиссии могут быть введены технические эксперты. Решение комиссии подлежит утверждению органом местной исполнительной власти.

Договор найма может быть расторгнут в этом случае по требованию любой из сторон в договоре.

Другие основания для расторжения договора в судебном порядке называются жилищным законодательством.

  1. Использование жилого помещения не по назначению и систематическое нарушение прав и интересов соседей по квартире или дому — традиционное для жилищного законодательства основание расторгнуть договор по инициативе наймодателя либо граждан, проживающих в доме (жилом помещении).

Однако настоящая статья наделяет правом на расторжение договора в этом случае лишь наймодателя. Прежде чем требовать в судебном порядке выселения, он вправе (но не должен) предупредить виновных лиц. Законодатель отказался от мер общественного воздействия к ним в силу неэффективности, а равно от такой меры взамен выселения, как принудительный обмен занимаемого помещения на другое жилое помещение, указанное заинтересованной в обмене стороной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This