Если расчеты осуществляются без акцепта плательщика

Если расчеты осуществляются без акцепта плательщика

Если расчеты осуществляются без акцепта плательщика, а представленные получателем документы полностью соответствуют требованиям законодательства, то на банк — эмитент возлагается обязанность обеспечить бесспорное (безакцептное) списание средств со счета плательщика — при наличии на нем денег и зачислить полученную сумму на счет получателя платежа.
Поскольку банк — эмитент, выполняющий инкассовое поручение, действует от имени своего клиента и за его счет, то он является его представителем.
3. Банк — эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк), направив ему при этом соответствующие документы. Законодательство РФ о совершении инкассовых операций допускает направление расчетных документов из банка в банк при отсутствии между ними договорных отношений. В соответствии с п. 50 Правил ведения бухгалтерского учета и отчетности в учреждениях банков СССР N 7, утв. Госбанком СССР 30 сентября 1987 г., платежные требования, сданные в банк — эмитент не позднее чем за 2 часа до окончания рабочего дня банка, подлежат обязательной отсылке в банк плательщика (исполняющий банк) в тот же день. Платежные требования, принятые на инкассо в последние 2 часа рабочего дня, могут отсылаться в банк плательщика на следующий день.

В отличие от банковского перевода, исполняющий банк не может быть привлечен к исполнению инкассового поручения на основании ст. 313 ГК (возложение исполнения обязательства на третье лицо). Инкассирование предполагает получение денег от обязанного лица. В этом случае требование совершить платеж (или акцепт), обращенное к обязанному лицу, должно быть заявлено не его кредитором, а третьим лицом. Платеж третьему лицу может привести к погашению обязательства только в том случае, когда это третье лицо имеет от кредитора соответствующие полномочия, т.е. является его поверенным. В противном случае должник рискует совершить платеж ненадлежащему лицу. Следовательно, исполняющий банк может быть только представителем кредитора — получателя платежа. Таким образом, исполняющий банк привлекается банком — эмитентом к выполнению инкассовой операции на основании передоверия. Отношения представительства между получателем средств и банком плательщика (исполняющим банком) в этом последнем случае возникают непосредственно из закона и факта получения банком плательщика инкассового поручения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This