Философия и дизайн кухни в японском стиле

Философия и дизайн кухни в японском стиле

Традиционный дизайн кухни в японском стиле объединяет в себе две идеи, казалось бы, совершенно противоположные. Впрочем, они веками гармонично сосуществуют в японском искусстве. Речь пойдет о дзен-буддизме и синтоизме, религиозных течениях, заставивших европейцев переоценить стандарты современной архитектуры. 

Ценности дзен-буддизма и синтоизма отразились на облике кухни в японском доме. Эстетическое совершенство интерьера оказалось привлекательным и для европейцев. Чем подкупает нас оригинальная островная культура и почему ее влияние на дизайн современного интерьера столь ощутимо? И почему именно на кухне элементы восточной философии проявляются настолько естественно? 

Эта статья – попытка объяснить феномен проникновения японской культуры в современный дизайн и дать практические советы по оформлению кухни в соответствии с модной концепцией. Рассмотрим приметы японского стиля на кухне и фото удачных проектов, а также логику дзен-интерьера, что поможет увереннее планировать реновацию собственной квартиры. 

Философия кухни в японском стиле

Религиозные традиции японцев довольно своеобразны. В буддизме им оказался близок минимализм, искусство видеть прекрасное в обыденном и искать гармонию всюду – в большом и малом, внутри себя и в окружающей среде. Освободившись от яркой внешней мишуры, буддизм на островах оформился в новое направление – дзен-буддизм, и определил утонченный аскетизм быта. 

Другое религиозное течение – синтоизм, принято считать официальной религией Японии. Он объединяет в себе поклонение предкам, обожествление императора и одухотворение вещей. Особое отношение к старинным вещам предопределяет их роль в декорировании интерьера. 

Есть и третий компонент, далекий от религии – высокий уровень развития техники и бережное отношение к ресурсам. Кухни в Японии буквально напичканы бытовыми приборами самых последних моделей, которые облегчают ведение хозяйства и сберегают воду, газ, электроэнергию, но не привлекают к себе излишнего внимания. 

Все эти представления отразились на планировке и убранстве кухни в японском доме – внешне простой, невероятно функциональной и практичной. 

Познать дзен: созерцаем дизайн кухни в японском стиле 

Отличительная черта кухни – небольшие размеры, но помещение никогда не кажется тесным. Секрет освобождения пространства давно раскрыт – его просто не нужно загромождать. Кухонный гарнитур в японском стиле это всегда минимум мебели самых простых форм, отсутствие глухих фасадов или их лаконичное оформление, гладкие чистые поверхности. Когда мы говорим о чистых поверхностях мебели применительно к японскому стилю кухни (фото), то подразумеваем пустоту. Столешницы остаются свободными. Это важно, это – стиль. 

Пространство расширяется за счет открытых навесных полок вместо шкафов, чаще консольной конструкции. Однако они не бывают плотно заставленными. Где же хранится вся кухонная утварь и продукты? В сундуках, закрытых шкафчиках и – внимание – во встроенных шкафах-кладовках: это самый лучший способ по соотношению площадь/вместимость. 

Дзен-буддизм возвел осмысленную пустоту и открытое пространство в разряд божественной категории.

Современные реалии подталкивают нас принять эти идеи дзен и оценить аскетичную эстетику кухни в японском стиле, ставшей эталоном минимализма.

Кстати, нет ничего проще, чем навести на такой кухне порядок: расставил все по шкафчикам, провел салфеткой по столешнице – все, идеальная чистота! А чистота в Японии – синоним слова «красота». 

Душа вещей или Как украсить кухню в традициях синтоизма 

Вещи-обереги 

Уже упоминалось, что синтоизм тесно связан с культом предков и обожествлением вещей. Да-да, это отголосок язычества. Традиционный японский дом населен духами, и это не может не отразиться на дизайне кухни. 

Лучшее украшение кухни в японском стиле – старинная утварь: металлическая, деревянная или керамическая. С ней обращаются почтительно.

Не вздумайте полировать или чистить старую посуду до блеска! Японцы трепетно оберегают печать времени на вещах, доставшихся им по наследству. Металл с патиной, потемневшая керамика и потертая древесина сохраняют тепло прикосновений предков и в синтоистской традиции служат своеобразными оберегами. При оформлении интерьера в восточном стиле несколько антикварных вещиц усилят его японский акцент. 

Вторая жизнь артефактов 

Японцы не любят что-то выбрасывать. Только в Японии могли превратить разбитое блюдо в произведение искусства и любоваться им. Техника восстановления такова: осколки старого фарфора складывают, а швы и пустоты от недостающих фрагментов заполняют застывающей массой, напоминающей по цвету и фактуре золото. В исключительных случаях используют золотой сплав. Невероятно эффектно! Напоминает одновременно и технику кракелюра, и мозаику, и ювелирную безделушку в золотой оправе. 

Оригинальный декор можно создать своими руками – стоит попробовать! Особенно если разбитая вещь вам дорога и связана с воспоминаниями. 

Ножи на японской кухне: честь и совершенство 

На современной кухне можно увидеть наследие самураев – искусно изготовленные клинки. Стальные лезвия японских ножей для кухни, в отличие от прочих атрибутов, обязаны сиять полированной поверхностью. Это, кстати, не относится к их оправе: ручкам и чехлам. 

Хороший набор японских кухонных ножей, помимо прикладной функции, обогащает дизайн интерьера. 

На лезвиях традиционных кухонных ножей – японских Kasumi – просматривается характерный рисунок, напоминающий древесную текстуру. Эти волнистые полоски образуются в результате заточки многослойной стали. Самый прочный высокоуглеродистый слой расположен в центре клинка, он и обуславливает невероятную остроту лезвия. 

Выверенное веками кузнечное мастерство, воплощенное в лезвиях Kasumi, позволяет отнести их к лучшим японским ножам для кухни. 

Столь острый инструмент опасно хранить без защиты, поэтому наборы японских ножей для кухни обычно продают вместе с чехлами. Деревянные и кожаные чехлы в национальном стиле отличают эргономичность, лаконичные формы, благородный материал и безупречное качество отделки. 

Некоторые наборы предполагают хранение в выдвижных ящиках, другие комплектуются готовыми навесными конструкциями. Велик соблазн оставить коллекцию Kasumi на виду, и это можно сделать, подобрав устойчивую подставку из благородного дерева, которая продается в комплекте с лезвиями. Если речь идет о кухне в японском стиле – ее интерьер от этого только выиграет. 

Изделия современных мастеров 

Не только клинки и артефакты могут быть использованы в дизайне кухни. Атмосферу поддерживают аксессуары, выполненные в национальной манере. В идеальном случае это должны быть аутентичные предметы прикладного искусства. Очень трудно имитировать совершенство конструкции, тщательность отделки, гармонию формы и цвета – все то, что отличает изделия мастеров Страны Восходящего Солнца. 

Если перед вами стоит задача усилить японский стиль кухни – фото подскажут, на что можно обратить внимание. Будут безусловно уместны: 

  • жалюзи, в идеале бамбуковые; 
  • бумажные ролл-шторы; 
  • светильники из деревянных реек; 

  • светильники с бумажными абажурами; 
  • перегородки в виде квадратной обрешетки; 
  • раздвижные перегородки; 
  • пейзажные рисунки, выполненные в характерной манере сансуй или сэссю; 
  • столовая посуда в японском стиле. 

Нетрудно заметить, что из всего перечисленного только живопись можно отнести к исключительно декоративному дополнению. Остальные предметы функциональны, но выполнены в традициях безупречного вкуса и с японской тщательностью. 

При выборе надо руководствоваться принципом «чем меньше – тем лучше». Из всех аксессуаров следует выбрать только те, от которых вы не в силах отказаться.  

Стильные планировочные решения

В небольшом помещении мебель может быть расставлена вдоль стен, в более просторном можно выделить островную зону. 

Специфическим решением для студии могут стать раздвижные или складывающиеся гармошкой легкие перегородки (сёдзи), полностью закрывающие зону готовки. 

Решетчатые перегородки могут отделять от плиты обеденную зону. Их восточный колорит и примеры планировки представлены ниже, на фото кухни в японском стиле. 

Японские акценты в отделке кухни 

Классическую японскую кухню оформляют в контрасте светлого и темного. В реальном проекте можно отступить от этого правила, но некоторые яркие детали в отделке потолка и стен способны совершенно точно указать на стиль и подчинить ему остальное убранство. 

Белый потолок – это хорошо, но имитация на нем темной деревянной обрешетки визуализирует традиционную конструкцию легкого каркасного дома, типичного для Японии. 

Белые стены и темные двери – прекрасно. Важно, чтобы цвет древесины приближался к венге. Еще лучше, если двери удастся сделать раздвижными (фусума). 

Белый цвет стен современной кухни в японском стиле можно заменить на иной, но при этом оставить темную рамочную отделку: плинтусы, облицовку дверных проемов, балки – это поможет сохранить восточный колорит. 

При устройстве балок, дверей и перегородок надо обратить внимание на одну неявную особенность. Даже в прямоугольных конструкциях не должно быть острых ребер – они чуть-чуть, но закруглены, словно стерлись от времени. 

Пол обычно имеет деревянное покрытие (или ламинат под темное дерево). Допустима керамическая плитка под серый камень. Интересно смотрятся паласы, текстурой напоминающие грубую рогожку (прямой отсыл к татами), но ковер или палас допустим, естественно, только в обеденной зоне, и даже там его практичность под вопросом. 

Мебель с колоритом 

С выбором кухонного гарнитура в японском стиле не должно возникнуть проблем. Открытые полки, гладкие фасады, застекленные навесные шкафы без переплета или с прямоугольной обрешеткой. Главное, чтобы мебель была функциональна и вместительна. 

Классический материал – темное, почти черное дерево. Очень интересно выглядят глянцевые поверхности, имитирующие толстое лаковое покрытие. Столы и стулья устойчивые, прямоугольной формы, без округлостей и изгибов. 

Альтернативная отделка шкафов – в белом или иных цветах. Нельзя сказать, что это вписывается в старые традиции, но ведь и японская культура не стоит на месте. 

Технические новации в японской кухне

В продолжение темы о традициях и современности отметим, что идея максимальной функциональности нашла поддержку и новое воплощение в передовом техническом оснащении. Обычная кухня в японском доме оснащена техническими новинками, включая все виды плит, сифоны для питьевой воды, посудомойки, диспоузер, очиститель воздуха и прочее. 

Такое количество техники не может не влиять на дизайн кухни в японском стиле, который теряет характерные черты и начинает напоминать хай-тек. Поэтому все, что можно встроить – встраивают, закрывая технику фасадами и активно используя ниши. 

Роль натуральных материалов 

В японской традиции использовать в доме натуральное дерево, бамбук, грубый холст и бумагу и камень. Включение этих материалов в дизайн кухни в японском стиле облагораживает интерьер, приближает его к аутентичному. 

Камень используют в отделке пола и фартука. Из искусственного камня прессуют монолитную столешницу с мойкой, здесь сложно применить натуральный материал. 

Аутентичная деревянная мебель и отделка  – это дерево, не покрытое лаком. Состаренная обветренная текстура наилучшим образом соответствует образу японского дома эпохи Эдо. 

Позднее дерево стали лакировать, и эта традиция сохранилась до наших дней. Визуально и тактильно натуральный лак резко отличается от имитаций дерева. 

Бамбук, который раньше применялся, как конструкционный материал, в наши дни играет декоративно-прикладную роль. Из него делают разделочные доски, подставки – те мелочи, без которых на кухне не обойтись. 

Из бумаги делают ролл-шторы, абажуры, перегородки. Иногда на нмх наносят рисунок или окрашивают, но часто оставляют бумагу натурального цвета. В текстиле также преобладают оттенки неотбеленного полотна. 

Тем, кто, как и японцы, ценит естественную красоту и стремится подчеркнуть традиционные черты стиля, советуем при любой возможности использовать природные материалы, а не имитации. Поверьте, это будет замечено, что доказывают и фото кухни в японском стиле, приведенные ниже. 

Естественный свет 

Несмотря на выразительность японских светильников и фонарей, не им отводится ведущая роль в освещении кухни. Солнечное освещение должно наполнять комнату с утра до вечера. Окна не завешивают шторами, используют жалюзи или полупрозрачные ролл-шторы: они даже в закрытом состоянии не блокируют внешний мир, а оставляют ощущение единения с внешним миром. 

Гармония живой природы 

В поисках просветления и гармонии обратимся к комнатным растениям, которые ассоциируются с японской культурой. Для тех, кто не уверен в собственных агротехнических познаниях, можно посоветовать бамбук – он развивается достаточно активно и по-восточному экзотичен. 

Высший пилотаж в озеленении кухни в японском стиле – это, конечно, бонсай. Воссоздать уголок Японии помогут флористы, предлагающие готовые, полностью сформированные композиции. Новым владельцам только на руку замедленное развитие бонсай – мини-деревца долго сохраняют выразительные очертания, а при правильном уходе (слабый рост дает время хорошо изучить этот вопрос) будут украшать кухню не один год. 

Если вас привлекают цветы, то помните: обилие цветущих растений – явление нетипичное для японского дома, поэтому можно ограничиться, например, двумя прекрасными орхидеями. Один цветок – это плохо, в синтоизме он символизирует одиночество, и хотя европеец может не разделять поверье, почему бы не учесть традицию при озеленении интерьера кухни в японском стиле? 

Как понять, удачен ли проект кухни в современном японском стиле? 

По каким критериям определить, насколько удался дизайн японской кухни? 

Во-первых, оцените баланс декоративных акцентов. Если какие-то детали отвлекают на себя все внимание – их надо либо убрать, либо уравновесить. Декоративный шум – это плохо, ритм – это хорошо. Цветовая гамма должна располагать к размышлению, обрешетка или ее имитация – устанавливать четкие границы. 

Во-вторых, проверьте, остаются ли пустыми столешницы. Если нет – надо выделить под редко используемую кухонную утварь часть общей кладовки и освободить в шкафах место под дежурный комплект сервировки, который обычно задерживается на столе – сахарницу, чайник, доски для нарезки, подставки под горячее и т.п. 

И, наконец, третий, решающий этап. Ощущаете ли вы, что в интерьере кухни в японском стиле нет ничего лишнего? Что пространство свободно? Что в пустоте присутствует гармония? Если это так, то у вас есть шанс познать дзен. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This