Форма договора транспортной экспедиции

Форма договора транспортной экспедиции

В ст. 801 нет содержавшихся в п. 2 ст. 105 Основ ГЗ правил о том, что к договору транспортной экспедиции применяются положения о договоре поручения, если экспедитор действует от имени клиента, и положения о договоре комиссии, если экспедитор действует от своего имени.

Однако в абз. 2 п. 1 ст. 801 говорится о заключении экспедитором договоров перевозки грузов от имени клиента или от своего имени. Это дает основание для субсидиарного применения к транспортной экспедиции, в зависимости от указаний заключенного договора, соответствующих норм о договоре поручения (гл. 49 ГК), комиссии (гл. 51 ГК) и нового договора нашего гражданского права — агентирования (гл. 52 ГК).

 

Статья 802. Форма договора транспортной экспедиции

  1. Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме.
  2. Клиент должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей.

Комментарий к статье 802:

  1. Несоблюдение письменной формы договора транспортной экспедиции не лишает стороны права приводить письменные и другие доказательства (кроме свидетельских показаний) о заключении договора (ст. 162 ГК). Такими другими доказательствами может быть, в частности, фактическое исполнение договора экспедитором полностью или в части.
  2. Порядок выдачи доверенности определяется в ст. 185 — 189 ГК. В этих случаях возможно также коммерческое представительство (ст. 184 ГК), являющееся в нашем гражданском праве новой формой представительства.

 

 

Статья 803. Ответственность экспедитора по договору транспортной экспедиции

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с правилами главы 25 настоящего Кодекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This