Генеральный подрядчик и субподрядчик

Генеральный подрядчик и субподрядчик

ГК 1964 возлагал на подрядчика также риск невозможности окончания подрядной работы (ст. 363 ГК 1964).

В новом ГК соответствующая норма отсутствует. Однако следует считать, что такой риск по-прежнему несет подрядчик, поскольку согласно ГК оплата подрядных работ производится, по общему правилу, после сдачи результатов работы (см. ст. 711 и коммент. к ней). При предоставлении аванса (задатка) и невозможности окончания подрядной работы полученный аванс (задаток) должен быть возвращен. О распределении между сторонами риска в строительном подряде см. ст. 741 ГК и коммент. к ней.

  1. В п. 2 ст. 705 конкретизировано, применительно к подряду, общее правило гражданского законодательства о возложении риска на просрочившую сторону (ст. 405 и 406 ГК).

 

Статья 706. Генеральный подрядчик и субподрядчик

  1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
  2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.
  3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

  1. С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This