Готовим оладьи из молока и муки: вкусно и полезно

Готовим оладьи из молока и муки: вкусно и полезно

Если вы решили приготовить оладьи из молока и муки, тогда сперва следует ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления этого блюда

Содержание:

    • Ингредиенты
    • Оладьи на молоке из яиц и муки
    • Необычайные оладушки из муки и яиц: пошаговый рецепт
    • Полезные оладьи из цельно-зерновой муки на кефире или молоке
    • Готовим оладьи из льняной муки своими руками
    • Пышные оладьи на воде (видео)
    • Рецепт оладий из молока и муки (фото)
  • Время готовки: 30 мин.;
  • Порции: 6;
  • Ккал: 200;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 10 г. / 15 г. / 40 г.

Мучные оладьи – маленькие лепешки, которые очень просты в приготовлении, но в мире существует столько рецептов оладий, сколько, наверное, звезд на небе! Мы привыкли, готовя завтрак на скорую руку, печь оладьи из пшеничной муки на молоке или кефире, даже воде, с использованием дрожжей или соды. Но, если в пшеничную муку добавить цельно-зерновую, то есть, муку, полученную при разовом помоле, в которой сохраняется и семенная, и плодовая оболочка, и зародыш с частицами эндосперма, будет удивительный результат: оладьи шоколадного цвета, имеющие вкус пряников!

Ингредиенты

  1. Мука -1,5 стакана;
  2. Молоко – 1 стакан;
  3. Сода – на кончике ножа;
  4. Яйцо – 3 шт;
  5. Соли и сахар – по ½ чайной ложки;
  6. Масло льняное – до 50 г.

Оладьи на молоке из яиц и муки

Лепешки из муки – здоровый хлеб, потому что в нем содержится клетчатка, минералы, витамины. Еще один момент в том, что здесь имеются элементы цинка, кремния, железа! Но оладьи можно печь, добавляя в пшеничную муку и другие ее разновидности.

Приготавливая тесто для оладий, можно использовать как пшеничную, так и другую муку

А именно:

  1. Ржаную;
  2. Гречневую;
  3. Овсяную;
  4. Льняную;
  5. Смесь нутовой и простой;
  6. Смесь амарантовой с кокосовой;
  7. Мацовую;
  8. Полбную;
  9. Кукурузную;
  10. Банановую;
  11. Смесь арахисовой с мацовой.

Полезно узнать, что в Древней Руси выращивалась зерновая культура, которая называется полбой. Это предок современной пшеницы. И сегодня полба вернулась в наш рацион, так как люди стали больше заботиться о здоровой и полезной пище.

Из обычной полбяной муки можно тоже приготовить великолепные оладьи.

Для этого надо взять 3-4 банана, очистить их, размять до консистенции пюре, добавить полстакана масла оливы, стакан молока, перемешать. Отдельно смешать муку из миндаля, полстакана сахара, чайную ложку соли, 4 столовых ложек порошка пекарского, можно добавить поджаренные и измельченные грецкие орехи. Все хорошо смешать.

Лепешки выпекать на противне, посыпанном овсяными хлопьями, в духовке при температуре до 200ᵒ С. Это очень полезный десерт!

Необычайные оладушки из муки и яиц: пошаговый рецепт

Теплые оладушки, приготовленные по нижеприведенному простому рецепту, очень вкусны как со сметаной, так и с джемом, сгущенным молоком.

Итак, приступаем к делу:

  1. Просеиваем муку, насыщая ее кислородом и очищая от мелких комочков, высыпаем ее в глубокую посуду.
  2. Разбив яйца, отделяем белок от желтка.
  3. Желтки, сахар, соду, гашенную лимонным соком или уксусом, молоко, соль добавляем в муку, и все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  4. В отдельной посуде взбиваем миксером или вилкой белки в пену, и постепенно добавляем их в тесто.
  5. Добавляем в тесто 2 л масла.
  6. Разогрев сковороду, вливаем в нее немного подсолнечного или льняного масла.
  7. Порции теста выкладываем ложкой на сковороду, стараясь, чтобы получающиеся лепешки не слипались друг с дружкой.
  8. Обжариваем оладушки, переворачивая, до образования золотистых корочек.

Еще пышные оладушки на молоке можно приготовить и с дрожжевой составляющей.

Разводим дрожжи в подогретом молоке, добавляем сахар, муку, вымешиваем тесто, ставим его в теплое место, чтобы дать подняться. Когда объем увеличился вдвое, добавляем масло, яйца, соль, опять вымешиваем и ставим в тепло, чтобы самоподнимающейся массе дать настояться снова. Можно разогревать сковороду и приступать к приятному процессу получения окончательного продукта – мягких, пышных, румяных лепёшечек!

Полезные оладьи из цельно-зерновой муки на кефире или молоке

Стоит вернуться к цельно-зерновой муке, очень питательному продукту.

Ее производят, используя уникальное оборудование, методом разового помола, не просеивая. Это способствует сохранению в муке всех питательных веществ, которые заложены в зерно матушкой-природой.

Оладьи из цельно-зерновой муки тоже легко приготовить, например, на 2 порции, калорийность каждой – 215 ккал, надо взять примерно 160 мл молока, 1 яйцо, 10 гр. отрубей, 20 гр. льняной муки, добавить по вкусу сахар. Смешиваем отдельно все жидкие и все сухие ингредиенты, соединяем их, хорошо вымешиваем. В получившееся тесто можно добавить натертое на крупной терке яблоко. Жарить, переворачивая, до готовности.

Легко сделать оладьи и по такому рецепту:

  1. Яйцо – 1 шт.;
  2. Кефир (можно заменить молоком) – 250 г;
  3. Сахар – 60 г;
  4. Сода – 5 г;
  5. Цельно-зерновая мука – 140 г;
  6. Ванильный сахар;
  7. Растительное масло.

Начинаем готовить не спеша.

Рецепт:

  1. Взбиваем яйцо с сахаром, и вливаем смесь в кефир.
  2. Гашеную в уксусе соду добавляем в смесь.
  3. В муку высыпаем содержимое сита.
  4. Высыпаем муку в миску, хорошо перемешиваем.
  5. Жарим, переворачивая до образования румяных корочек.

К этим оладушкам также пойдет, и сметана, и джем, и мед!

Готовим оладьи из льняной муки своими руками

Лепешки с добавлением льняной муки очень полезны, так как в ней содержится много полезных для организма человека питательных веществ. Если взять 1 стакан цельно-зерновой пшеничной муки, добавить полстакана льняной, чуть меньше, чем полстакана воды, по столовой ложке лимонного сока и растительного масла, соль по вкусу, то тоже получится отличный рецепт оладьей.

Достаточно вкусными и ароматными получаются оладушки, для приготовления которых берется льняная мука

Как и в предыдущем случае:

  1. Воду смешиваем с растительным маслом и лимонным соком, и постепенно вливаем в ямку, сделанную в муке, тесто получится эластичным.
  2. Вымешиваем его до тех пор, пока не станет прилипать к рукам.

Положив в целлофановый пакет или накрыв влажным полотенцем, оставляем на 0,5 ч, затем делим на 6-8 частей, тонко раскатываем и обжариваем на горячей сковородке с обеих сторон в течение 1 минуты.

Пышные оладьи на воде (видео)

Сковорода должна быть сильно разогрета. Если нравятся твердые – поджаривайте на медленном огне и слегка подсушите.

Рецепт оладий из молока и муки (фото)

Перед тем как приступать к приготовлению оладий, сперва готовим продукты, которые пригодятся в процессе

В глубокую емкость вливаем молоко, добавляем яйца, немного муки и сахар по вкусу

Теперь жарим оладушки на разогретой сковороде

Через пару минут переворачиваем оладушки и жарим их до появления золотистой корочки

Готовые ароматные оладьи можно подавать с фруктами, сметаной или сладким соусом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This