Готовим пышные оладьи на воде: рецепт без дрожжей

Готовим пышные оладьи на воде: рецепт без дрожжей

Опытные хозяйки отмечают, что приготовить пышные, а главное вкусные оладьи, вполне можно без дрожжей

Содержание:

    • Аппетитные оладьи: постные без дрожжей
    • Ингредиенты
    • Жарим пышные оладьи без дрожжей: приготовление
    • Готовим оладьи без дрожжей на «снежке»
    • Простой рецепт пышных оладий на воде без дрожжей (видео)
    • Пышные оладьи без дрожжей: рецепт (фото)
  • Время готовки: 25;
  • Порции: 3;
  • Ккал: 121;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 21 г. / 2,8 г. / 29 г.

Вкусные оладьи на воде – рецепт пышных лепешек без дрожжей, дошедший к нам со времен наших бабушек, в последние несколько лет оказался незаслуженно забытым. Многих смущает использование воды вместо молока или кефира. В результате лепешки якобы получается не пышными и не сытными, что не совсем так. Даже выбор в пользу воды в качестве основы для теста не способен ухудшить качество продукта.

Аппетитные оладьи: постные без дрожжей

Для того чтобы лепешки на воде не показались слишком безвкусными, в традиционный рецепт необходимо внести некоторые изменения. Помимо отказа от молочных продуктов в качестве основы, следует уменьшить количество яиц.

Именно продукт жизнедеятельности пернатых делает тесто более или менее калорийным. При этом не стоит думать, что этот шаг сделает блюдо менее пышным.

Для того чтобы оладушки порадовали глаза и живот, следует применить небольшую хитрость. Во-первых, необходимо использовать свежие или консервированные фрукты. Недостаток яиц компенсирует свежий природный выкус и аромат. Во-вторых, оладьи получается более сытными, если положить немного ванилина. Здесь срабатывает психологический механизм.

Для того чтобы тесто для оладий на воде казалось более ароматным, в него можно добавить немного ванилина

Свежая выпечка пахнет ванилью, что активизирует необходимые ассоциации. В-третьих, сделать блюдо более привлекательным для нашего живота поможет сода. Благодаря ее использованию, даже постное тесто «поднимется».

Ингредиенты

Тесто:

  1. Вода кипяченая – 0,5 л.;
  2. Пищевая соль (мелкий помол) – 1 ч. л.;
  3. Песок сахарный – 1 + ½ ч. л.;
  4. Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  5. Мука пшеничная (высший сорт) – 400 г.

Для оладий на воде подойдут абсолютно любые соусы и заправки. Очень часто применяют сметано-грибные соусы.

Соус:

  1. Сметана или сливки;
  2. Грибы;
  3. Соль, специи по вкусу.

Грибы обжариваются на медленном огне до готовности, после заливаются сметаной и пушатся 5 минут. В конце добавляем соль и специи.

Жарим пышные оладьи без дрожжей: приготовление

Процесс приготовления продукта зависит от количества использованных дрожжей. Если их больше 1 чайной ложки, то в этом случае тесто подходит не менее 180 минут.

В 2 раза меньше времени необходимо, когда их количество не превышает ½ чайной ложки. Повара со стажем не рекомендуют игнорировать это требование.

Вне зависимости от того, планируется жарка оладушек в духовке или на сковороде, неправильно подобранное количество дрожжей сведет все усилия на «нет».

Если пропорции соблюдены, то пошагово испечь вкусные лепешки можно, придерживаясь следующей последовательности:

  1. Подогреть воду до температуры 19-25 градусов.
  2. Смешать сахарный песок, соль пищевую и дрожжи.
  3. Тщательно все перемешать все в одной глубокой миске.
  4. Вне зависимости от того, готовятся постные или традиционные пышные лепешки, муку следует просеять.
  5. Все тщательно перемешивается до 1-родной формы.
  6. Оставить смесь в открытой посуде на столе на 25-30 мин.
  7. Указанного промежутка времени вполне достаточно для того чтобы тесто «подошло».
  8. Повторное перемешать тесто и поставить его на 55-60 минут в теплое место.
  9. Намазать поверхность сковороды маслом до жарки.
  10. Желательно использовать чугунную сковородку, которая равномерно отдает тепло.
  11. Тесто равномерно выкладывается на поверхность.
  12. С каждой стороны лепешки жарятся не более 7 минут.

 

Для того чтобы в процессе укладки на сковороду теста, она не прилипало к рукам, необходимо запомнить маленькую хитрость. Достаточно смазать руки маслом. В этом случае даже очень густое тесто всецело отправится на сковороду.

Готовим оладьи без дрожжей на «снежке»

Аппетитное кушанье готовится не только с яйцами и добавлением соды, но и с весьма необычным ингредиентом. Речь идет о специфическом молочном продукте – о снежке. Найти его можно в продуктовом магазине.

Если сделать это все-таки не получилось, то приготовить лепешки можно на жирной сметане. Речь идет о 20% продукте.

Меньший процент жирности приведет к ухудшению вкусовых характеристик.

Можно сделать постные оладушки более ароматными и вкусными, если полить их сверху медом

Дальше необходимо делать все в строгом соответствии с приведенным ниже рецептом:

  1. Как только лепешки почти пожарились с обеих сторон, необходимо слегка обсыпать их сахарной пудрой.
  2. После этого они извлекаются на тарелку и обваливаются в «снежке».
  3. Делать это необходимо осторожно, иначе не получится приготовить аппетитно выглядящее кушанье.
  4. После этого вокруг выложенных на тарелке лепешек нужно тонкой струйкой разлить джем или варенье.

В результате получается причудливое визуальное и вкусовое сочетание. Понравятся такие лепешки взрослым и детям, тем, кто сидит на диете или просто отдает предпочтение здоровому питанию.

Простой рецепт пышных оладий на воде без дрожжей (видео)

Следует помнить, что оладьи на воде менее остальных имеют калорий. Их легко и быстро можно приготовить и употреблять с различными заправками. Дети особенно любят кушать это блюдо с вареньем либо сгущенкой.

Пышные оладьи без дрожжей: рецепт (фото)

Для начала берем яйцо и взбиваем его с сахаром. Затем доливаем воды и все перемешиваем до однородного состояния

Теперь в емкость добавляем муку и замешиваем тесто

При помощи столовой ложки выкладываем готовое тесто на раскаленную сковороду и жарим оладьи с каждой стороны примерно по минуте

Когда блины полностью приготовятся, вы увидите наличие золотистой корочки с обеих сторон

Подавать оладушки можно на завтрак с медом или сметаной. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This