Изменение сторон в договоре безвозмездного пользования

Изменение сторон в договоре безвозмездного пользования

Статья 700. Изменение сторон в договоре безвозмездного пользования

  1. Ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.
  2. В случае смерти гражданина — ссудодателя либо реорганизации или ликвидации юридического лица — ссудодателя права и обязанности ссудодателя по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику (правопреемнику) или к другому лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование.

В случае реорганизации юридического лица — ссудополучателя его права и обязанности по договору переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником, если иное не предусмотрено договором.

Комментарий к статье 700:

  1. Нахождение вещи в безвозмездном пользовании на основании договора не лишает ссудодателя права произвести отчуждение этой вещи или передать ее в возмездное пользование (аренду) третьему лицу. При этом, однако, новый собственник или пользователь (арендатор) не вправе требовать досрочного прекращения договора безвозмездного пользования и возврата вещи до наступления установленного срока. К новому собственнику переходят обязательства ссудодателя, а его права в отношении приобретенной вещи считаются обремененными правами ссудополучателя (до истечения срока договора безвозмездного пользования).
  2. П. 2 ст. 700 регулирует переход прав и обязанностей ссудодателя к его наследнику (правопреемнику) или иному лицу, к которому переходит право собственности или иное право на вещь в случае смерти гражданина либо ликвидации (реорганизации) юридического лица — ссудодателя.

Что же касается ссудополучателей, то лишь при реорганизации юридических лиц их правопреемники сохраняют права и обязанности по договору безвозмездного пользования. Наследники гражданина — ссудополучателя таких прав и обязанностей не приобретают (см. ст. 701 ГК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This