Кроме этого, ст. 128 ГК рассматривает услуги как самостоятельный объект гражданского права

Кроме этого, ст. 128 ГК рассматривает услуги как самостоятельный объект гражданского права

Глава 39. ВОЗМЕЗДНОЕ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ

Включение нового для ГК договора возмездного оказания услуг обусловлено тем, что регулируемые им отдельные услуги, такие как комиссия, поручение, перевозка, банковские и др., не охватывают всего их многообразия, вследствие чего многие из них оказались за пределами ГК 1964 и регулировались либо ведомственными нормативными актами, либо вообще не подверглись правовому регулированию.

Кроме этого, ст. 128 ГК рассматривает услуги как самостоятельный объект гражданского права.

 

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

  1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
  2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 779:

  1. По договору оказания услуг исполнитель обязуется совершать определенные действия или осуществлять определенную деятельность, некоторые из которых материального результата не оставляют (например, услуги организаций связи, киновидеообслуживания, спортивно — оздоровительных и образовательных организаций и т.п.), другие же имеют материальный результат. Более того, в рамках одного вида услуги осуществление деятельности или действий может иметь материальный результат, а может и не иметь. Так, медицинские услуги по оказанию стоматологической помощи могут иметь такой результат, а терапевтическое лечение — нет; в рамках туристических услуг осуществляется экскурсионное обслуживание, обеспечивается транспортное обслуживание, предоставляется питание и проживание. Однако всем услугам присущ один общий признак — результату предшествует совершение действий, не имеющих материального воплощения (применительно к приведенным примерам — медицинское обследование, организация тура и т.п.), составляющих вместе с ним единое целое. Поэтому при оказании услуги «продается» не сам результат, а действия, к нему приведшие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This