Наклон колодки струга

В случаях, когда требуется более чистая поверхность торца, обрабатываемый брусок зажимают в вертикальном положении в верстачных тисках, устанавливая рядом с ним вспомогательный брусок; при таком положении можно спокойно производить торцовку, не боясь отколоть край обрабатываемого бруска.

Для торцовки мелких брусков следует применять специальный шаблон донце, представляющее собой обрезанный под нужным углом и укрепленный на верстаке кусок доски, играющий роль упора. Обрабатываемый брусок прижимают к упору и работают рубанком, лежащим на боку.

Точка железок стругов производится сначала на круглом точиле, а затем на брусках и оселках. На круглом точиле стачивают зазубрины и выбоины, тщательно следя за тем, чтобы не изменить угла наклона резца. Лезвие железки надо плотно прижимать всей поверхностью к точилу, двигая железку поперек камня, так как при стачивании лезвия вдоль точила нельзя добиться правильной заточки, и точило при этом портится, так как по его окружности образуется канавка.

Оставшиеся на лезвии железки после, точила мелкие зазубрины и заусенцы устраняются на точильном бруске. Окончательная правка железок производится на оселках.

Во избежание порчи стругов не следует стучать по клину или выбивать его из колодки при вынимании железки и при установке ее обратно. Для того чтобы вынуть железку, достаточно слегка постучать молотком по заднему торцу колодки, а при установке железки по переднему торцу.

Долбление гнезд, проушин и т. п. производится при помощи долот.

Плотничное (шиповое) долото очень удобно для долбления широких гнезд, потому что устройство ручки, входящей в коническое углубление долота, и стальное кольцо сверху ручки позволяют наносить сильные удары без боязни расколоть ручку, а изогнутая форма долота позволяет работать им как рычагом при выворачивании из гнезда нарубленной древесины.

Столярное долото имеет прямоугольное сечение (толщина долота больше его ширины). Ручка долота насаживается на заостренную шилообразную верхнюю часть и упирается в находящиеся там плечики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *