Недействительность запрета уступки денежного требования

Недействительность запрета уступки денежного требования

Если обстоятельства, предоставляющие право должнику не оплатить переуступленное требование, были не известны клиенту в момент переуступки требования, то его ответственность наступает лишь при наличии в договоре условий о праве регресса финансового агента к клиенту. В этом случае, как правило, предусматривается неполная предварительная оплата суммы требования (например, до 80 процентов). Остаток суммы выплачивается после совершения должником платежей по переуступленному требованию.

 

Статья 828. Недействительность запрета уступки денежного требования

  1. Уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении.
  2. Положение, установленное пунктом 1 настоящей статьи, не освобождает клиента от обязательств или ответственности перед должником в связи с уступкой требования в нарушение существующего между ними соглашения о ее запрете или ограничении.

Комментарий к статье 828:

  1. Коммент. ст. устанавливает еще одно отличие договора финансирования под уступку денежного требования от цессии. Если в соответствии с условиями какого-либо договора переход прав кредитора к другому лицу является недействительным (см. п. 2 ст. 382 ГК), то переуступка финансовому агенту денежного требования будет действительной и при наличии в договоре, на котором основаны требования, переуступленные финансовому агенту, соглашения между клиентом и должником о ее запрете или ограничении. Следовательно, наличие условия о запрете переуступки денежного требования не освобождает должника от обязанности совершить платеж финансовому агенту.
  2. При этом не теряют юридической силы условия об обязательствах либо ответственности клиента перед должником в случае переуступки денежного требования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This