Негласное товарищество

Вещи, переданные в состав общего имущества не на праве собственности (на праве аренды, пользования и т.п.), после расчетов с кредиторами должны быть возвращены их владельцам. Суммы невыплаченной арендной платы, платы за пользование и т.п. товарищу не выплачиваются, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Статья 1054. Негласное товарищество
1. Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество). К такому договору применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре простого товарищества, если иное не предусмотрено настоящей статьей или не вытекает из существа негласного товарищества.
2. В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей.
3. В отношениях между товарищами обязательства, возникшие в процессе их совместной деятельности, считаются общими.

Комментарий к статье 1054:
1. К негласному товариществу применяются общие правила гл. 55 ГК, если иное не предусмотрено коммент. ст. или не вытекает из существа такого товарищества. Например, исключением из общего правила является ответственность по сделкам с третьими лицами участников негласного товарищества. Участник такого товарищества отвечает по сделке, совершенной в общих интересах товарищей, лично (п. 2 коммент. ст.).
После исполнения сделки, а также в случае возложения на него ответственности за ее неисполнение или ненадлежащее исполнение, товарищ вправе потребовать от других участников возмещения ему расходов и убытков в порядке, предусмотренном ст. 1046 (см. коммент. к ней).
2. В том случае, когда участники решают открыть факт существования товарищества третьим лицам, начинают действовать общие правила гл. 55 ГК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This