Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

Статья 719. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

  1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).
  2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Комментарий к статьям 718 и 719

  1. Специфической чертой договора подряда является наличие у заказчика ряда обязанностей в отношении подрядчика, от выполнения которых во многом зависит надлежащее завершение подрядных работ. Особенно широк круг таких встречных обязанностей заказчика в строительном подряде (см. ст. 745, 747, 750 и коммент. к ним).
  2. Статьи 718 и 719 имеют то общее, что определяют рамки и круг различных обязательств заказчика, содействующих надлежащему исполнению подряда, и устанавливают последствия их нарушения.

При внешней схожести называемых в этих статьях обязательств заказчика в ГК проводится имеющее важное практическое значение различие между содействием заказчика (ст. 718) и его встречными обязательствами в договоре подряда (ст. 719): круг таких обязательств и последствия их невыполнения различны.

  1. Названное различие обусловлено разным характером и назначением рассматриваемых обязательств в договоре подряда и состоит в следующем:

во-первых, объем содействия заказчика подрядчику определяется, согласно ст. 718, в договоре, и такое содействие может вообще не предусматриваться, в то время как круг основных встречных обязанностей заказчика назван в п. 1 ст. 719;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This