О крупнопанельном домостроении

О крупнопанельном домостроении

Для усовершенствования методов индустриального строительства жилых и об­щественных зданий, возводимых из укрупненных элементов, предстоит решить не просто трудную, а труднейшую задачу.

В чем же будет заключаться эта задача? А в том, чтобы из одинаковых по размерам элементов, изготовлен­ных на домостроительных заводах, собирать самые различные по форме, объему и планировке квартир жилые дома. Эти дома должны быть дешевы, просты в изготов­лении и монтироваться в самые короткие сроки при мини­мальном количестве рабочих. Надо решить проблему максимальной типизации и одновременно усовершенство­вать индустриальные методы изготовления элементов зданий в сторону их полной заводской готовности, как в архитектурном, так и в конструктивном отношениях. Ре­шению этой задачи способствует применение сборного железобетона. Такой подход помог решить проблему с жильем при социализме, он же поможет решить и в наше время. Например в 1961 году было сдано в эксплуатацию 1560 недорогих квартир в Раменском и 860 недорогих квартир в Жуковском.

За весьма короткий срок в бывшем СССР почти заново была создана промышленность сборного железобетона. Объем производства железобетонных конструкций за 10 лет возрос с 2,2 до 44 млн. кубических метров изде­лий в год, т. е. в 20 раз. Уровень сборности в жилищном строительстве в железобетонных конструкциях составил 70%, а средняя продолжительность строительства домов сократилась примерно на 20%. С 1954 по 1963 г. в горо­дах и рабочих поселках страны построено более 17 млн. квартир и около 6 млн. домов в сельских местностях.

Приведенные цифры показывают, что за небольшой срок — десять лет — сделано очень много. Но большие масштабы нынешнего строительства требуют дальнейшего усовершенствования заводского изготовления элементов зданий и повышения сборности их в заводских условиях.

Сейчас строят в год жилья больше, чем по­строено за десять довоенных лет. Такой размах строи­тельства жилых домов требует особенно тщательной подготовки. Ведь ясно, что даже незначительная ошибка в конструкциях или лишняя операция при возведении зданий, вызывающая удорожание квадратного метра жилой площади на какую-нибудь десятую долю процента, может, в конечном счете, выразиться в огромном убытке, исчисляемом миллионами рублей.

Крупнопанельное домостроение нужно считать лишь началом решения большой задачи — перевода всего стро­ительства на индустриальные рельсы.

Возведение жилых домов из плоских панелей, изготовляемых на заводах — только первый шаг индустриализации строительства, так сказать, младенческий ее возраст.

Как известно, в этом возрасте люди переживают болезни роста. Существенные недостатки наблюдаются сейчас и при переходе на прин­ципиально новые методы строительства жилых домов. К серьезным недостаткам крупнопанельного строитель­ства относится незначительность процента готовности до­мов в заводских условиях. По меньшей мере, половина всех работ приходится на строительную площадку.

Помимо этого в самих конструктивных системах, за­ложенных в строительство зданий из крупных панелей, еще чувствуется влияние старых кустарных приемов. Архитекторы и инженеры еще не полностью осво­бодились от вековых навыков конструирования до­мов из кирпича. Мышление по старинке в значительной степени мешает в решениях принципиально новых конст­рукций, каких требуют индустриальные методы возведе­ния зданий. Например, что принципиально нового в си­стемах междуэтажных перекрытий, лежащих на стенах, будут ли эти стены кирпичные или железобетонные, внутренние или наружные? Между тем, применение но­вых систем как раз и предопределяет новую конструктив­ную структуру дома, начиная от фундаментов, до пере­крытий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *