Общее имущество товарищей

Общее имущество товарищей

. Профессиональные и иные навыки, умение и т.п. достаточно сложно подтвердить документально. Этим они существенно отличаются от всех иных вкладов, в т.ч. от внесения исключительных прав (ст. 138 ГК).
Решение вопроса во многом облегчается тем, что п. 2 сохранен действующий порядок оценки вклада по соглашению товарищей. Кроме того, подтверждением получения взносов по совместной деятельности является авизо об оприходовании имущества участником, ведущим общие дела, или первичный учетный документ о получении имущества (копия накладной, квитанция к приходному ордеру и т.п.).
3. В п. 2 содержится норма, согласно которой вклады товарищей предполагаются равными, если иное не вытекает из договора или фактических обстоятельств. На практике участники от равенства долей, как правило, отказываются, ставя их размер в зависимость от оценки вклада.
В ряде случаев правило о том, как определить долю каждого из товарищей, содержится в самом законе. Так, согласно ст. 24 ЖК РСФСР, жилая площадь в домах, построенных с привлечением в порядке долевого участия средств юридических лиц, должна распределяться пропорционально этим средствам. В Информационных письмах ВАС РФ от 20 мая 1993 г. N С-13/ОП-167 (Вестник ВАС РФ, 1993, N 6, с. 116 — 117) и от 31 июля 1992 г. N С-13/ОП-171 (Вестник ВАС РФ, 1992, N 1, с. 10) содержатся подробные рекомендации по применению этой статьи.
Фактическими обстоятельствами, которые влияют на размер доли, следует считать такой реальный вклад товарища, который оказался несоизмеримо выше отраженного в договоре или вытекающего из равенства долей. Обязанность доказать увеличение вклада возлагается на истца.

4. Соглашение участников о размерах и порядке внесения вкладов в общее имущество является существенным условием договора простого товарищества. В противном случае договор признается незаключенным с последствиями недействительности сделки (ст. 167 ГК).
5. В случаях, когда участником договора простого товарищества намерено выступить унитарное предприятие или государственное либо муниципальное учреждение, необходимо руководствоваться также нормами гл. 19 ГК.

Статья 1043. Общее имущество товарищей
1. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This