Ондулин

В литературе порой встречается иное написание названия этого материала – «андулин». Но более принятое прочтение названия торговой марки Onduline, все же, «ондулин». Еще он известен как битумный шифер, еврошифер и под некоторыми иными названиями, в той или иной мере отражающими его суть. Понятно, что «еврошифер» появился в Европе.

Разоренная войной Франция остро нуждалась в недорогих строительных материалах для восстановления разрушенных домов. Необходимо было, чтобы производство этих материалов можно было быстро наладить из доступных материалов. Важно было и то, чтобы с таким материалом мог работать человек, не имевший отношения к строительному делу. В результате компанией Onduline и был предложен материал, практически идеально соответствующий предъявляемым требованиям. Разумеется, за полвека технология производства ондулина была существенно усовершенствована. Теперь он представляет собой вполне современный материал, основанный на дистиллированном битуме. Кроме того, в материале используются целлюлозные волокна, минеральные наполнители и смола, способствующая затвердению материала при высокой температуре.

Необходимо отметить, что стоимость квадратного метра ондулина сопоставима со стоимостью металлочерепицы, что порой затрудняет выбор. В принципе, по сравнению с металлочерепицей ондулин имеет несколько недостатков. Прежде всего, нагреваясь на солнце, он сильно размягчается и может утратить форму в результате даже незначительной нагрузки. Для повышения эстетичности материала сверху он окрашивается. В принципе, краска, используемая для окрашивания ондулина, устойчива, но со временем материал, все же, теряет первоначальный вид и привлекательность.

Зато в случае ливня или, тем более, града, Вы не будете чувствовать себя посаженным в большой барабан во время концерта. Материал прекрасно гасит звуки. Кроме того, ондулин совершенно спокойно переносит и кислотные дожди, и другие агрессивные включения, которыми, к сожалению, богат воздух вокруг больших городов. В плане защиты от воды ондулин абсолютно надежен. Опасаться протеканий не придется точно. Даже поврежденный лист не подвержен коррозии либо иным химическим изменениям. Что же касается размягчения при сильном нагреве – вряд ли кому-то всерьез придет в голову в июльский полдень бегать по ондулиновой крыше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *