Отличные оладьи на соде: решение для быстрого завтрака

Отличные оладьи на соде: решение для быстрого завтрака

  • Оладьи на соде готовятся очень быстро из простых ингредиентов Время готовки: 20 мин.;

  • Порции: 3;
  • Ккал: 253;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 6 г. /9 г. /35г.

Всего за считанные минуты ароматный и необыкновенно аппетитный завтрак можно сделать из оладий. Особенно, радуются сладкому угощению детишки, да и хозяйкам много сил и времени не потребуется.

Содержание:

    • Вкусные и пышные оладьи на соде: оптимальный вариант приготовления
    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Для чего нужно добавлять соду в оладьи при готовке
    • Как и чем заменить соду в оладьях при приготовлении
    • Пышные оладьи на соде (видео)
    • Оладьи на соде (фото)

Вкусные и пышные оладьи на соде: оптимальный вариант приготовления

Если в холодильнике скисло молоко не стоит сразу же избавляться от продукта. Можно приготовить необыкновенно пышные и вкусные оладьи на гашеной соде (бикарбонате).

Классический вариант требует добавления дрожжей, из-за чего время приготовления несколько увеличивается.

Сделать оладьи на соде более вкусными можно, полив их после приготовления сметаной

Рецепт с добавлением соды значительно сэкономит драгоценные минутки.

Ингредиенты

  1. Сыворотка или кефир – 250 гр.;
  2. Сахар песок – 60 гр.;
  3. Мука пшеничная – 250 гр.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Сода пищевая -2,5 гр.;
  6. Соль – 2 гр.

Приготовление

Первым делом необходимо просеять муку. Смешать сахар, соль и яйцо венчиком. В полученную массу добавить простоквашу или кефир комнатной температуры, всыпать соду. Ее гасить не надо, кислая среда сделает свое дело. Все тщательно перемешать. В муку добавить половину полученной жидкой массы, размешать, потом влить оставшуюся часть, еще раз перемешать до однородной консистенции и оставить на 5-10 минут для того, чтобы пошла реакция соды с кислым молоком.

Когда на поверхности образуются характерные пузырьки, можно приступать к жарке:

  1. Следует хорошо раскалить сковороду с толстым дном, налить растительного масла так, чтобы была покрыта вся поверхность.
  2. Как только масло накалиться, узнать можно капнув капелькой воды, которая мгновенно испариться с шипящим звуком, можно выкладывать тесто.
  3. Аккуратно небольшими порциями положить кругляши, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Золотистая корочка снизу и множество пузырьков сверху, говорят о необходимости перевернуть изделия на другую сторону.
  5. Деревянной лопаточкой нужно поддеть каждую штучку и перевернуть.
  6. Сковороду прикрывают крышкой, чтобы оладушки прожарились.
  7. Огонь находится на среднем режиме. Слишком сильный может сделать изделия сырыми внутри, слабый – придаст резиновый вид.
  8. Через пару минут вкусные пышные оладьи готовы.

Подавать блюдо следует со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом.

Для чего нужно добавлять соду в оладьи при готовке

Некоторые молодые хозяйки интересуются, зачем добавлять соду и сколько в оладьи.

При ее взаимодействии с кислой средой, происходит реакция, выделяется тепло и углекислый газ, который придает пористость изделию. При жарке он поднимает тесто и оладья получаются пушистыми.

Если используется сыворотка или кефир, соду добавляют в чистом виде, и дают готовой массе постоять, чтобы запустился процесс. Если же готовят на молоке или воде без использования дрожжей, то бикарбонат предварительно необходимо погасить уксусной или лимонной кислотой. Также некоторые опытные кулинары используют несколько капель крутого кипятка.

Способы гашения:

  1. Уксусная кислота;
  2. Сок лимона;
  3. Крутой кипяток.

В случае использования большого количества бикарбоната, изделие приобретет специфический привкус. Поэтому нужно добавлять ее, из расчета на 1 стакан жидкости 1/3 чайная ложка гашеного минерала.

Если хочется пышных оладий из кабачков, погасите соду и добавьте в тесто, результат обязательно порадует. Они не будут плоскими, слегка поднимутся, а в нутрии станут нежными и пористыми.

Как и чем заменить соду в оладьях при приготовлении

Некоторые домохозяйки не хотят использовать соду. Заменителем сможет стать пекарский порошок или, по-другому, разрыхлитель теста.

Он идеально подойдет для кулинарного изделия, если под рукой нет никаких кисломолочных продуктов.

Приготовить вкусные оладушки можно без соды, просто заменив ее разрыхлителем или пекарским порошком

Оладья получатся такими же пушистыми, как на дрожжах. На стакан жидкости необходимо класть чайную ложку порошка. Такая замена станет альтернативой соде.

Если дома нет, ни того, ни другого ингредиента, а после праздника осталось немного алкоголя, коньяк или водка смогут заменить разрыхлитель. 1 ст.л эквивалентна 2,5 гр. соды. Тонкий аромат придадут оладьям ликер и ром, даже раствор на уксусе. Сильно газированная вода или пиво также помогут вспушить изделие.

Некоторые хозяйки добавляют масло, оно немного придаст пышности, но добиться колоссального эффекта не получится.

Альтернативу составят:

  1. Разрыхлитель;
  2. Минералка;
  3. Крепкие спиртные напитки;
  4. Масло или маргарин.

Если в рецепте предполагается сода, то поменяв ее на любой другой продукт, возможно желаемого результата не получится, хотя оладья будут гораздо пушистее, чем без заменителя.

Важно помнить, что мед, шоколад и фрукты, добавленные в кабачковые оладьи, способны изменить реакцию разрыхлителя и других компонентов.

Пышные оладьи на соде (видео)

Экспериментируя над ингредиентами, каждая хозяйка найдет для себя оптимальный вариант приготовления пышных оладий.

Оладьи на соде (фото)

Перед тем как приступать к приготовлению оладий, проверьте наличие всех ингредиентов, которые используются в рецепте

В небольшую емкость высыпаем муку

Яйца взбиваем с сахаром

В емкость с мукой выливаем взбитые яйца и кефир комнатной температуры

Теперь добавляем немного негашенной соды

Тщательно перемешиваем получившееся тесто, стараясь сделать массу однородной

На раскаленную сковороду с толстым дном наливаем растительное место и начинаем жарить оладьи

Каждую оладушку прожариваем с обеих сторон примерно по 1-2 минуте на среднем огне

Пышные и вкусные оладьи готовы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This