Отмена публичного обещания награды

Отмена публичного обещания награды

Комментарий к статье 1055:
1. Регулируемые статьей отношения возникают из публичного объявления о награде, которое представляет собой одностороннюю сделку. Такое обещание должно отвечать следующим условиям: а) оно должно быть публичным, т.е. адресовано неопределенному кругу лиц; б) награда устанавливается за выполнение действия, которое должно быть правомерным; в) объявление должно давать возможность определить лицо, обещавшее награду. Для того, чтобы быть уверенным, что именно данное лицо сделало объявление, отозвавшееся на обещание лицо вправе потребовать от него письменного подтверждения обещания.
Награда должна представлять собой имущественное вознаграждение, это может быть как выплата определенной денежной суммы, так и передача какой-либо вещи. В качестве награды не может рассматриваться моральное поощрение. Награда также не должна представлять собой обычную плату за выполнение такого рода действий.
Если в обещании о награде не указан ее размер, он может быть определен соглашением сторон, а в случае спора — судом. В последнем случае суд должен учитывать положения ГК, устанавливающего размер вознаграждения в некоторых схожих случаях, например, при находке (см. ст. 229 ГК).

2. Обязательства для лица, публично пообещавшего награду, возникает не с момента такого заявления, а только при достижении третьими лицами желаемого результата.
Лицо, обещавшее выплатить награду, становится обязанным при условии, что выполненное действие: а) точно соответствует действию, за которое обещана награда. Соответствие определяется лицом, обещавшим награду, а при споре — судом; б) совершено в пределах указанного срока, если таковой был установлен.
На обязанность выплатить награду не влияет, совершено ли действие в связи со сделанным объявлением или помимо него. Так, лицо, нашедшее утерянную вещь, за которую собственником объявлена награда, имеет право на получение данного вознаграждения независимо от того, знал ли он об обещании или нет. Если несколько лиц одновременно совершили указанные в объявлении действия либо невозможно определить, кем из них оно совершено первым, награда делится между ними по их соглашению, а если оно не достигнуто — поровну.

Статья 1056. Отмена публичного обещания награды
1. Лицо, объявившее публично о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания, кроме случаев, когда в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа или дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда, либо к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.
2. Отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшимся лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением указанного в объявлении действия, в пределах указанной в объявлении награды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This