Ответственность исполнителя за нарушение договора

Ответственность исполнителя за нарушение договора

При соблюдении этих условий в действиях исполнителя не усматривается нарушение договорных обязательств и сохраняется в силе встречное обязательство заказчика об оплате работ. Размер оплаты ограничивается договорной ценой той части работ, которые были проведены на момент получения данных, свидетельствующих о нерешаемости поставленной задачи (ст. 774).

По договору на выполнение ОКР заказчик обязан полностью оплатить понесенные исполнителем затраты. Ст. 775 не устанавливает каких-либо ограничений размера таких затрат.

Имущественные последствия риска получения отрицательного результата и невозможности завершения работ тем самым возлагаются на заказчика. Это правило имеет обязательный характер.

 

Статья 777. Ответственность исполнителя за нарушение договора

  1. Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договоров на выполнение научно — исследовательских работ, опытно — конструкторских и технологических работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя (пункт 1 статьи 401).
  2. Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предусмотренных договором.

Комментарий к статье 777:

  1. Комментируемая статья (п. 1) устанавливает виновную ответственность исполнителя за нарушение договорных обязательств, исходя из общих оснований гражданско — правовой ответственности (см. п. 1 и п. 2 ст. 401 ГК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This