Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю

Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю

В частности, может быть предусмотрен отказ пользователя от получения аналогичных коммерческих концессий по договорам с конкурентами правообладателя (абз. 4 п. 1).
Приведенный в п. 1 перечень носит примерный характер. Однако во всех случаях договорные условия, направленные на ограничение конкуренции, не должны подпадать под действие законодательных правил Закона о конкуренции. В противном случае эти условия могут быть оспорены и признаны недействительными.
2. Предусмотренные в п. 1 обязательство правообладателя не выдавать концессию другим пользователям на той же территории (абз. 2 п. 1) и обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем на территории действия договора обусловлены необходимостью четкого определения объема предоставляемых по договору исключительных прав (см. п. 2 ст. 1027), включая разграничение территориальной и иной сферы их использования между правообладателем и пользователем. Аналогичные условия характерны и для традиционных лицензионных договоров на объекты интеллектуальной собственности.
3. Обязательства пользователя согласовывать с правообладателем вопросы расположения и оформления коммерческих помещений (абз. 3 п. 1) прямо вытекают из его обязанности соблюдать инструкции и указания правообладателя относительно внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений (см. абз. 4 ст. 1032 ГК).
4. Правила п. 2 коммент. ст. имеют обязательный характер и содержат запреты на включение в договор условий, ограничивающих права пользователя (по вопросам цены продаваемых им товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг и определения круга потребителей), под страхом их недействительности (см. ст. 422 ГК).

Статья 1034. Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю
Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.
По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This