После вступления в силу части первой

После вступления в силу части первой

После вступления в силу части первой ГК в гражданском законодательстве появился ряд специальных оснований учреждения доверительного управления. К ним относится доверительное управление имуществом подопечного в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 38 ГК); гражданина, признанного безвестно отсутствующим (ст. 42 и 43 ГК); совершеннолетнего гражданина, над которым назначено попечительство в форме патронажа (ст. 41 ГК). Часть вторая ГК завершила общую картину регулирования этих отношений, введя гл. 53. Кроме того, ею дополнен перечень случаев доверительного управления имуществом по основаниям, предусмотренным законом (см. ст. 1026 и коммент. к ней).
2. Со вступлением в силу ГК фактически утратил силу ранее принятый Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2296 «О доверительной собственности (трасте)» (СА РФ, 1994, N 1, ст. 6). Хотя он формально и не отменен, подобный вывод вытекает из следующих соображений:
а) согласно п. 3 Указа, доверительный собственник на срок, определенный договором, приобретал вещные права на переданное ему имущество. В целом к праву доверительной собственности в соответствии с п. 4 Указа должны были применяться нормы о праве собственности.

Данные положения прямо противоречат п. 4 ст. 209 и абз. 2 п. 1 ст. 1012 ГК, согласно которым передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности. Между сторонами договора возникают лишь обязательственные отношения, и на этой посылке строится вся гл. 53 ГК;
б) институт «доверительной собственности (траста)» характерен для англо — американской системы права. Именно она допускает «сосуществование» двух и более различных прав собственности на один и тот же объект (в данном случае у собственника и доверительного собственника); она же предполагает особый, доверительный характер взаимоотношений между ними, который оценивается с помощью специфического источника права, — прецедентного «права справедливости». Континентальная система права, к которой относится и российское право, напротив, эти принципы отвергает. Поэтому сосуществование в нем двух правовых институтов — «доверительной собственности» и «доверительного управления» представляется нецелесообразным;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This