Право подрядчика на удержание

Право подрядчика на удержание

Комментарий к статье 711:

  1. В п. 1 предусмотрено общее правило об оплате работы заказчиком после ее окончательной сдачи, но при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в срок. Однако по соглашению сторон возможен иной порядок расчетов, и при заключении договора подряда часто предусматривается оплата работ по этапам (в строительстве) и выдача подрядчику аванса или задатка (строительство, бытовые услуги).
  2. О правовом значении задатка, который является также способом обеспечения см. ст. 380 — 381 ГК. Определение аванса действующее законодательство не дает, хотя он широко применяется на практике. Принято считать, что аванс это сумма, которая уплачивается в счет денежного обязательства вперед и не носит обеспечительного характера, присущего задатку.
  3. На объектах строительства для федеральных нужд предусмотрено авансирование части стоимости подрядных работ до 30% годового лимита капитальных вложений (Постановление Правительства РФ от 22 июня 1994 г. N 745. — СЗ РФ, 1994, N 9, ст. 1026).
  4. Об особенностях оплаты работ в договоре строительного подряда см. ст. 746 и коммент. к ней.

 

Статья 712. Право подрядчика на удержание

При неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик имеет право на удержание в соответствии со статьями 359 и 360 настоящего Кодекса результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This