Предоставление вещи в безвозмездное пользование

Предоставление вещи в безвозмездное пользование

Комментарий к статье 690:

  1. Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит собственнику, который может распоряжаться ею (см. пп. 1 и 2 ст. 209 ГК), а также, как указано в п. 1 ст. 690 ГК, иным лицам, управомоченным на то законом или собственником. Случай, когда на основании закона ссудодателем может быть не собственник, а другое лицо, предусмотрен, в частности, ст. 660 ГК. Она наделяет таким правом арендатора предприятия. Разрешение собственника имущества может быть оформлено доверенностью, договором (в т.ч. аренды — см. п. 2 ст. 615 ГК), другим письменным документом.
  2. П. 2 комментируемой статьи запрещает коммерческим организациям передавать имущество в безвозмездное пользование лицам, являющимся их учредителями, участниками (акционерами), членами их органов управления или контроля. Данная норма направлена на то, чтобы исключить возможные злоупотребления во взаимоотношениях коммерческих организаций с названными лицами.

 

Статья 691. Предоставление вещи в безвозмездное пользование

  1. Ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению.
  2. Вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них вещь не может быть использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, последний вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.
Комментарий к статье 691:

Пп. 1 и 2 ст. 691 ГК обязывают ссудодателя предоставить ссудополучателю вещь в состоянии, соответствующем условиям договора и ее назначению, со всеми относящимися к ней принадлежностями и документами (если иное не обусловлено договором).

Абз. 2 п. 2 предусматривает последствия передачи вещи без принадлежностей и необходимых документов (инструкций, технической документации и т.п.). Если без них вещь не может быть использована либо использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, он вправе требовать предоставления таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенного реального убытка. Комментируемая норма в основном совпадает с абз. 2 п. 2 ст. 611 ГК. Различие лишь в одном — при соответствующих нарушениях по договору найма арендатор вправе требовать от арендодателя возмещения всех причиненных в результате этого убытков, включая не только реальные потери, но и упущенную выгоду (п. 2 ст. 15 ГК), а по договору ссуды лишь реальный ущерб — понесенные расходы и другие потери. Указанное ограничение ответственности по договору ссуды объясняется его безвозмездностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This