Проверка количества и состояния товара при возвращении его товаровладельцу

Проверка количества и состояния товара при возвращении его товаровладельцу

При обнаружении во время хранения повреждений товара, выходящих за пределы согласованных в договоре складского хранения или обычных норм естественной порчи, товарный склад обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца.

Статья 911. Проверка количества и состояния товара при возвращении его товаровладельцу
1. Товаровладелец и товарный склад имеют право каждый требовать при возвращении товара его осмотра и проверки его количества. Вызванные этим расходы несет тот, кто потребовал осмотра товара или проверки его количества.
2. Если при возвращении товара складом товаровладельцу товар не был ими совместно осмотрен или проверен, заявление о недостаче или повреждении товара вследствие его ненадлежащего хранения должно быть сделано складу письменно при получении товара, а в отношении недостачи или повреждения, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара, в течение трех дней по его получении.

При отсутствии заявления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, считается, если не доказано иное, что товар возвращен складом в соответствии с условиями договора складского хранения.
Комментарий к статьям 909 — 911
1. Ст. 909 — 911 ГК устанавливают некоторые особые правила приема, хранения и возврата имущества при хранении его на товарных складах. Эти особенности объясняются большим количеством товаров, хранящихся на складах, необходимостью обеспечения их правильной приемки, хранения и выдачи поклажедателям, и соблюдения других обязательств по договору хранения.
2. Установлена обязанность товарного склада проверять при приеме товаров их количество и внешнее состояние, а при возвращении товаров — их количество. Эти обязательства диспозитивны. Невыполнение их влечет негативные последствия для поклажедателя, т.к. предполагается, что товар принят и возвращен в соответствии с договором хранения и оспаривание этого предположения ограничено сроком в 3 дня.
3. Поклажедатель вправе в процессе хранения осматривать сданное на хранение имущество, чтобы убедиться в его сохранности. Если товар хранится с обезличением, то контроль осуществляется путем взятия проб. Если сохранность товара внушает опасения, поклажедатель вправе принимать необходимые меры для его сохранности. Хотя ст. 909 называет управомоченное лицо «товаровладельцем», нужно полагать, что указанные права может осуществлять только поклажедатель, который, как уже указывалось (ст. 886 и коммент. к ней), не всегда является товаровладельцем. Последний в этом случае не является стороной договора хранения и не обладает по этому договору самостоятельными правами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This