Распределение прибыли

Статья 1048. Распределение прибыли
Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

Комментарий к статье 1048:
Статья имеет отношение, главным образом, к тем товариществам, которые были созданы для предпринимательской деятельности. К соглашению, которое устраняет кого-либо из товарищей от участия в прибыли, по иску любой заинтересованной стороны могут быть применены последствия недействительности ничтожной сделки (ст. 166 — 168 ГК).

Статья 1049. Выдел доли товарища по требованию его кредитора
Кредитор участника договора простого товарищества вправе предъявить требование о выделе его доли в общем имуществе в соответствии со статьей 255 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1049:
Кредитор участника договора простого товарищества по обязательству, не связанному с совместной деятельностью, вправе, при недостаточности другого имущества, предъявить требование о выделе доли своего должника из общего имущества товарищей. Цель выдвижения такого требования — в последующем обращении взыскания на эту долю.
Если выделение доли в натуре невозможно или против ее выделения будут возражать другие товарищи, кредитор вправе потребовать продажи должником своей доли другим товарищам по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли. В этом случае сумма, вырученная от продажи доли, пойдет в погашение долга.
Если остальные товарищи откажутся от приобретения доли должника, кредитор вправе в судебном порядке потребовать продажи этой доли с публичных торгов. Порядок обращения взыскания на имущество должника путем продажи с публичных торгов регулируется гл. 39 ГПК РСФСР и ст. 447 — 449 ГК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This