Рецепт печеночных оладий на все случаи жизни

Рецепт печеночных оладий на все случаи жизни

  • Печеночные оладьи являются вкусным и оригинальным блюдом, приготовить которое сможет любая хозяйкаВремя готовки: 35-50 мин.;

  • Порции: 5;
  • Ккал: 145,1;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 13 г / 8 г / 9,4 г.

Каждый день хочется побаловать своих домочадцев чем-то вкусным и оригинальным, но не всегда хватает времени на приготовление сложных кулинарных шедевров. Печеночные оладьи – это простое и сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит меню завтрака, обеда или ужина. Даже молодая неопытная хозяйка, имея рецепт печеночных оладий и зная некоторые секреты приготовления, сможет удивить гостей изысканным вкусом и чудным ароматом.

Содержание:

    • Готовим печеночные оладьи: рецепт пошагово
    • Как приготовить печеночные оладьи: термическая обработка
    • Специальные печеночные оладушки для детей
    • Как получаются нежные печеночные оладьи
    • Как приготовить печеночные оладьи без яиц
    • Чем хороши печеночные оладьи с манкой
    • Оладьи печеночные в духовке в горшочках
    • Сытные печеночные оладьи: рецепт пошагово с фото
    • Как готовить печеночные оладьи: лучший рецепт (видео)

Готовим печеночные оладьи: рецепт пошагово

Основным компонентом оладушек является печень: свиная, говяжья или куриная. При этом можно использовать как свежий, так и замороженный субпродукт. Из куриной печенки получаются самые нежные оладьи, а из остальных видов – более сытные. Бараньи печенки практически никогда не используют.

Если нет куриной печени, а хочется, чтобы оладьи были более нежные и не слишком жирные, то ее можно заменить субпродуктом из индейки или гуся.

Для того чтобы приготовить нежные оладьи, лучше использовать куриную печень

Классический рецепт оладий из печенки включает в себя следующий набор продуктов:

  • Печенка — 500-600 граммов;
  • Лук репчатый обычный или сладкий крымский – 180 граммов (или 2 луковицы среднего размера);
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 80-100 граммов;
  • Сметана 20% жирности – 60 граммов (около 3 столовых ложек);
  • Соль – 5-7 граммов (чайная ложка с горкой);
  • Перец молотый черный или смесь перцев – 3-5 граммов (половина чайной ложки);
  • Масло растительное нерафинированное (подсолнечное).

Для придания блюду более насыщенного аромата можно добавить в фарш специальную приправу для котлет, смесь прованских или средиземноморских трав, хмели-сунели, а готовое блюдо посыпать мелко нарубленным чесноком.

Простой пошаговый рецепт приготовления оладий:

  1. Если печень была заморожена, то сначала ее следует разморозить. Лучше, чтобы она оттаивала на воздухе или в плюсовой камере холодильника.
  2. Далее печенку нужно тщательно промыть и удалить жилки и плеву (у куриной печени грубых прожилок и пленок нет, поэтому вырезать ничего не нужно).
  3. Чтобы печень была сочной и вкусной, нужно залить ее молоком или, в крайнем случае, водой и оставить на 30-60 минут.
  4. Субпродукт следует пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить с помощью кухонного комбайна (блендера).
  5. В фарш добавляется пропущенный через мясорубку или мелко нарезанный лук. Опытные кулинары рекомендуют все-таки измельчать лук с помощью ножа, чтобы блюдо получилось более сочным.
  6. Следующим этапом будет добавление в фарш всех остальных ингредиентов: яиц, сметаны и муки.
  7. В самом конце необходимо ввести в получившуюся смесь соль и специи.

Идеальной считается консистенция густой сметаны. Если масса слишком жидкая нужно добавить еще немного муки, а если слишком густая, то можно вбить яйцо или налить небольшое количество молока.

Как приготовить печеночные оладьи: термическая обработка

Чтобы приготовить вкусные и аппетитные оладьи можно использовать несколько способов тепловой обработки. Чаще всего их жарят на растительном масле. Для этого массу зачерпывают столовой ложкой и отсаживают на сковороду. Фарш равномерно растекается по поверхности, и получаются изделия красивой круглой формы.

Как правильно жарить оладушки:

  • Растительное масло наливают только на хорошо раскаленную сковородку;
  • Прежде чем класть фарш, нужно убедиться, что масло хорошо прогрелось, иначе изделия будут приставать ко дну сковороды;
  • Переворачивать оладьи на другую сторону нужно, когда их поверхность покроется золотисто-коричневой корочкой;
  • Не нужно жарить оладушки слишком долго, иначе они приобретут горьковатый вкус и будут жесткими.

Рекомендуется сначала пожарить одно изделие, чтобы можно было определить, не будет ли оно прилипать к сковороде, а также оценить его вкусовые качества.

Если воспользоваться для приготовления блюда сковородой с антипригарным покрытием, то оладьи получатся низкокалорийными. При соблюдении диеты, оладушки лучше всего приготовить на пару или в мультиварке.

Чтобы удивить гостей вкусным и интересным блюдом, можно взять готовые печеночные оладьи, полить майонезом, посыпать крупно натертым сыром и запечь в духовке в течение 15 минут.

Специальные печеночные оладушки для детей

Для детского питания оладушки делаются из куриной или телячьей печени, потому что она менее жирная, чем свиная.

Чтобы получились маленькие аккуратные изделия, повара советуют выкладывать фарш на сковороду десертной или чайной ложкой.

Дети с удовольствием едят с оладушками такой гарнир:

  • Гречневую кашу;
  • Рисовую кашу;
  • Картофельное пюре;
  • Тушеную капусту;
  • Макаронные изделия.

Готовые котлетки нужно положить на лист, налить немного нежирного бульона или воды и подержать в духовке 15-20 минут. Оладушки станут более мягкими и нежными.

Как получаются нежные печеночные оладьи

Каждая хозяйка старается сделать свое блюдо особенным и неповторимым. Женщины делятся маленькими хитростями, а потом дома готовят изумительные блюда, которые по достоинству оценивают и гости, и домашние.

Опытные хозяйки советуют для приготовления оладий брать только свежую печень

Есть несколько секретов, благодаря которым оладьи получаются очень вкусные и нежные:

  1. Печень лучше брать свежую, а не замороженную. Она должна иметь равномерную окраску, без пятен. Консистенция – плотная, поверхность – блестящая и гладкая.
  2. Для придания сочности фарш заправляют натертым сырым картофелем (1-2 шт.).
  3. Батон или булка, размоченная в молоке, будут залогом идеальной консистенции фарша.
  4. Чтобы получились пышные оладушки, нужно добавить в массу разрыхлитель.

Чтобы у оладий был тонкий пикантный аромат, их необходимо подавать с чесночным соусом, приготовленным, на основе нежирной сметаны, деликатесного майонеза или сливок.

Как приготовить печеночные оладьи без яиц

Вкуснейшие оладьи из печени получаются, даже если фарш будет без яиц, которые успешно заменяются рисом или гречкой. Рис должен быть очень мягким, а гречка также должна быть вареной.

Рецепт оладушек без добавления яиц:

  • Печенка – 1 килограмм;
  • Рис отварной или гречка – 1 стакан (200-250 г);
  • Мука пшеничная – 70-80 г;
  • Лук репчатый (горький или сладкий) – 150 г.

Фарш замешивается так же, как и при приготовлении классических оладушек. Но лук необходимо добавлять не сырой, а поджаренный до золотистого цвета на сливочном или растительном масле.

Чтобы масса обрела более вязкую консистенцию ее нужно оставить на 30 минут для разбухания муки. Рис желательно брать пропаренный.

Чем хороши печеночные оладьи с манкой

Вместо традиционной муки в печеночную массу можно добавить манную крупу. Начинать жарить оладьи можно будет только спустя 30 – 60 минут. За это время манка вберет в себя жидкость и разбухнет. Использование манной крупы позволяет получить большое количество фарша, не использовав, при этом много печени и таким образом сократив затраты на покупку продуктов.

Чтобы знать, сколько добавить в фарш манной крупы, нужно количество муки, указанной в рецепте, разделить на два.

Оладьи печеночные в духовке в горшочках

Оладьи, запеченные в горшочках, с картофелем или гречневой кашей получаются необычайно вкусными, благодаря тому, что влага не испаряется, а насыщает продукт изнутри.

Небольшое количество сметаны или майонеза сделает блюдо очень сочным и сытным.

Запеченные печеночные оладьи в горшочках получаются невероятно вкусными и ароматными

Начинкой к печеночным оладьям в горшочках могут служить такие ингредиенты:

  • Грибы;
  • Сыр;
  • Морковь, пережаренная с луком;
  • Вареные яйца;
  • Овощная смесь.

Вкусные оладушки из печенки часто подают как самостоятельное блюдо, украшенное нарезкой из овощей и рубленой зеленью. А если приготовить еще оригинальный соус и гарнир, то оно станет настоящим кулинарным шедевром.

Сытные печеночные оладьи: рецепт пошагово с фото

Для начала подготавливаем необходимые продукты для приготовления печеночных оладий

Печень нарезаем небольшими кусочками, предварительно промыв ее и очистив от прожилок

Лук чистим, нарезаем и жарим на раскаленной сковороде примерно 2-3 минуты

При помощи чесночницы давим небольшое количество чеснока

Используя блендер, измельчаем подготовленную печень вместе с прожаренным луком

В получившуюся массу добавляем немного соли, специй по вкусу и манную крупу

Жарить оладьи из печени следует на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом

Подавать печеночные оладьи можно практически с любым гарниром. Приятного аппетита!

Как готовить печеночные оладьи: лучший рецепт (видео)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This