Сохранение договора коммерческой концессии в силе при перемене сторон

Сохранение договора коммерческой концессии в силе при перемене сторон

Комментарий к статьям 1036 и 1037
1. В силу ст. 1036 и 1037 к договорам коммерческой концессии наряду с общими правилами об изменении и расторжении договоров (см. гл. 29 ГК) применяются специальные правила.
Соглашение сторон об изменении, а также досрочном расторжении договорных отношений должно быть оформлено в том же порядке, в котором был заключен договор. Вытекающие из соглашения изменения в правах пользователя на объекты интеллектуальной собственности должны быть внесены в соответствующие государственные реестры, в которых зарегистрирован договор и выданные на его основе лицензии (см. п. 2 ст. 1028). В противном случае они могут быть признаны недействительными в отношениях с третьими лицами.

2. В пп. 3 и 4 ст. 1037 установлены специальные основания прекращения договорных отношений. Во-первых, — вследствие прекращения принадлежащих концессионеру прав на фирменное наименование или коммерческое обозначение без приобретения другого наименования. Во-вторых, — вследствие объявления одной из сторон договора банкротом.
3. Исключительное право на фирменное наименование не ограничено каким-либо сроком. Оно прекращается ликвидацией самого юридического лица (см. п. 1 ст. 61 ГК), а также в случае смерти гражданина — предпринимателя, если его права на предпринимательскую деятельность не переходят к наследнику (см. п. 2 ст. 1038 ГК).
Право на фирменное наименование может быть прекращено судебным решением, установившим, что правообладатель зарегистрировал его в нарушение установленных законом требований. Такое судебное решение может быть вынесено, например, по иску лица, представившего доказательства, что оспариваемое наименование тождественно или сходно с его фирменным наименованием.
4. О несостоятельности (банкротстве) юридического лица см. ст. 65 ГК.

Статья 1038. Сохранение договора коммерческой концессии в силе при перемене сторон
1. Переход к другому лицу какого-либо исключительного права, входящего в предоставленный пользователю комплекс исключительных прав, не является основанием для изменения или расторжения договора коммерческой концессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This