Статья 683. Срок в договоре найма жилого помещения

Статья 683. Срок в договоре найма жилого помещения

1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 — 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 683:
1. Во изменение ранее установленной жилищным законодательством бессрочности договора найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда настоящая статья вводит в договор коммерческого найма жилья его срочность. Восстанавливается существовавший ранее в ГК 1964 пятилетний срок договора найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Истечение этого срока не означает необходимости оставить нанятое помещение, поскольку наниматель наделен правом на возобновление договора на новый срок (см. коммент. к ст. 684).
Нанимателю невыгодно воздерживаться в договоре от указания какого-либо срока. Если он не будет назван, договор коммерческого найма жилья все равно будет считаться заключенным на пятилетие.
2. Закон выделяет в особую группу договоры найма на короткий срок (краткосрочный наем), которым признается срок договора до одного года. Краткосрочный коммерческий наем уменьшает объем жилищных прав и обязанностей у их носителей.

Они лишаются:

права быть вписанными персонально в договор найма жилого помещения (п. 2 ст. 677). Вселение граждан осуществляется по правилам ст. 679, т.е. с согласия наймодателя, нанимателя и совместно с ним постоянно проживающих (см. коммент. к этой статье);

права вселять временных жильцов и поднанимателей (см. коммент. к ст. 680, 685);
преимущественного права на возобновление договора на новый срок (см. коммент. к ст. 684);
права на замену нанимателя в договоре (см. коммент. к ст. 686);
льготного годичного срока, отводимого судом для устранения разрушений или порчи жилого помещения (чтобы приостановить выселение), послуживших основанием для судебного предупреждения о расторжении договора найма по требованию наймодателя (см. коммент. к п. 2 ст. 687).

И при краткосрочном найме объем жилищных прав и обязанностей проживающих может не уменьшаться, если об этом специально договорятся стороны.
В ранее действовавшем жилищном законе также предусматривалось при краткосрочном найме ограничение в индивидуальном жилищном фонде прав нанимателя, заключившего договор на срок не свыше одного года. Но из всех вышеперечисленных ограничений оно касалось лишь невозможности требовать возобновления договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This