Термодом или как побывать в стране чудес, не выезжая из пензенской области.

Термодом или как побывать в стране чудес, не выезжая из пензенской области.

«Вот, полюбуйтесь, как простой российский рабочий взваливает на плечо полный камазовский кузов кирпичей и несет их на стройплощадку!» — как вы думаете, где и когда корреспондент «дп» мог бы услышать такую фразу? в заоблачной стране чудес, в Алисином зазеркалье? нет! не далее, как 2 августа т. Г. Ваш покорный слуга не только услышал этот комментарий, но и увидел, как наш земляк-пензенец в рабочей спецовке строителя легко поднял груду стройматериала, необходимого для возведения двух квадратных метров стены коттеджа, и без особых на то усилий перенес ее на свой участок работы. Происходило это всего в получасе езды от областного центра, на окраине села Елань, где ооо «термодом» возводит коттеджи для работников госплемзавода «Еланский». И объяснение увиденному чуду — отнюдь не в феноменальных физических данных неспешно-кропотливо занимающегося своим делом работника, а в той революции в строительном деле, штурмовые колонны которой пока еще только прокладывают себе дорогу на пензенской земле.

Действительно, мы уже привыкли говорить о том, что решение жилищной проблемы, получение приемлемого по стоимости и комфортного и удобного в эксплуатации жилья для десятков тысяч пензенцев невозможно без внедрения в строительство новых технологий, новых материалов, организационных подходов.

Но пока, в основном, мы только говорим и говорим, а когда в поле нашего зрения вдруг попадает нечто новое, то главной заботой очень многих из нас сразу становится то, как совместить это новое с чьими-либо старыми, чаще всего — монопольными интересами. Поэтому технологические и организационные прорывы и становятся, как правило, делом частной инициативы, по сути дела — индивидуального предпринимательского риска, как это и имеет место в случае с «термо домом».

На самом деле, о новых строительных материалах сейчас знают практически все. О тех требованиях, которые ставят перед отраслью новые строительные нормы и правила (снипы), — более чем наслышаны. Как подобные проблемы решаются за рубежом — известно не меньше. Нет, наверное, такого начальника, который бы не побывал «за бугром» и не «пообменивался бы там опытом». Но принятие конкретных решений почему-то по-прежнему тонет в тягучих заседаниях, стопорится на частностях, заслоняется бесчисленными нерешенными вопросами, и так до тех пор, пока кто-то один не придет и не начнет делать, и все увидят, насколько это получается просто, легко и даже красиво.

А в том, что это происходит именно так — легко (если только этот термин может быть применим к труду) и красиво — представители пензенских СМИ могли убедиться собственными глазами на Еланской стройплощадке. Арктически-белые коробки стен будущих коттеджей вырастали буквально на глазах, причем вокруг стройки не было заметно обычной в таких случаях механизированной суеты: ни движения могучих грузовиков с бетоном и кирпичами, ни циркулирования стрел подъемных кранов. С трудом верилось, что вполне зримый прирост высоты будущих домов является следствием не слишком даже напряженных усилий всего нескольких занятых на стройке рабочих.

Нашим гидом по этой стране воплощающихся в жизнь чудес стал генеральный директор ооо «Термодом» Рафик Анварович Ибрагимов.

Р.И.: Применяемая нами технология уникальна в том отношении, что она очень доступна. Чтобы с ее помощью собрать и построить дом, не надо никакой специальной подготовки. В чем ее суть?

все, наверное, слышали об изготовлении монолитных блоков, стен-монолитов, и каждый знает, что при этом необходимо сначала соорудить опалубку, а это довольно трудоемкое занятие, кроме того, потом ее надо удалять — это дополнительные трудозатраты, да и сама по себе опалубка довольно быстро портится, изнашивается, особенно если изготовлена из дерева, стоит же она достаточно дорого. А в нашем случае в качестве несъемной опалубки используются пустотелые пенополистирольные блоки (мы их называем «термоблоки»), из которых, собственно, и собирается здание, причем делается это очень просто, приблизительно так же, как в детском конструкторе — за счет совмещения состыкующихся частей соседних блоков. Три таких блока в сборе имеют боковую поверхность площадью один квадратный метр, поэтому и неудивительно, что стройка идет так быстро: бригада из четырех человек за два часа возводит на метр в высоту стены коттеджа площадью 120 кв. Метров. На следующий день те же рабочие производят заливку сквозных внутренних пустот в термоблоках бетоном, и уже на третий день можно продолжать дальнейшую сборку стен — итого за неделю четыре человека могут полностью возвести стены целого коттеджа. Осталось произвести их облицовку, сделать крышу — и дом, можно сказать, готов.

В чем главное преимущество нашей технологии? не только в простоте и легкости сборки дома из термоблоков, но и в том, что эти термоблоки совмещают в себе две функции: опалубки и утеплителя. Обычную стену-монолит надо утеплять. Нашу — утеплять не надо; она сама по себе при толщине в 25 см держит тепло как кирпичная кладка толщиной в 1,6 метра!

корр.: Рафик Анварович, можно ли хотя бы приблизительно посчитать экономический эффект от внедрения данных методов строительства?

р. И.: Да это вы можете сделать и сами! квадратный метр кирпичной стены толщиной 1,6 метра — это 1600 штук кирпичей, или 5 тонн груза — я не шутил, когда говорил, что рабочий на этой стройке за раз переносит на плече целый «Камаз»! учтите еще и то, что кирпич этот надо разгружать, его надо подавать на рабочие места и т. Д., И т. П. Правда, новые строительные нормы и правила, которые будут введены в действие с будущего года, требуют ставить стены с теплоизоляционной способностью, эквивалентной не 1,6 метра кирпича, как у нас, а только в 1,3 метра, но и в данном случае наш дом получается в 2,5 раза дешевле, чем кирпичный, и даже если сравнивать с соответствующей старым снипам кладкой в 64 см толщиной, наша технология дает приблизительно 30%-ную экономию. Прибавьте к этому четырехкратный выигрыш в скорости и трудоемкости самих строительных работ — вот и будет величина эффекта!

конечно, все не так просто, как это выглядит на словах. Наша технология базируется на использовании приобретенной в германии линии для изготовления пенополистирольных термоблоков. Для их производства необходима специальная пресс-форма, прессовое оборудование с большим усилием сжатия. Оборудования, подобного нашему, пожалуй, ранее в Пензе и не было. Сейчас мы уже местным промышленникам заказали пресс-форму, на которой прессование термоблоков будет осуществляться с использованием арматуры в виде цинковых вставок.

Таким образом, наши термоблоки будут получаться оцинкованными, и это позволит нам увеличить этажность застройки: если сейчас пожарная охрана позволяет нам возводить здания не выше трех этажей, то с использованием оцинкованных термоблоков по нашей технологии можно будет строить девятиэтажки.

Корр.: Какие перспективы Пензе и области сулит внедрение вашего метода строительства?

р. И.: Производительность немецкой линии — два термоблока в минуту. Если ее эксплуатировать в три смены, то мы сможем сдавать в год до 100 тыс. Кв. Метров жилья. Даже если принять стоимость 1 кв. Метра в 3 тыс. Рублей, то в год мы сможем осваивать до 300 млн. Рублей. И для этого есть все предпосылки — люди, ресурсы, нужна только хорошая программа и надо начинать работать!

сейчас мы уже приступаем к подводке коммуникаций к микрорайону в 120 домов, который предполагается строить по программе расселения г. Заречного. А вообще в Пензе есть еще целый ряд мест, где мы планируем начать стройку на бросовых землях: ооо «Термодом» само будет выступать в качестве заказчика и потом реализовывать дома населению…

Корр.: За счет каких средств вы предполагаете финансировать эти проекты?

р.И.: На первоначальном этапе нами планируется вложение собственных средств, рассчитываем также привлечь средства населения. Уже сейчас к нам приходят частные лица, которые готовы делать заказы. Конечно, при этом возникают некоторые проблемы с выделением земли — одним хочется получить коттедж в районе ахун, другим — в арбекове, поэтому сейчас мы налаживаем сотрудничество с городским управлением архитектуры, решаем вопрос о том, как нам ускорить процедуру оформления всей необходимой документации. Кроме того, я выступаю за теснейшее сотрудничество с администрацией еще и потому, что мы планируем в дальнейшем начать продажу жилья населению на принципах ипотеки, например, под залог старых квартир (ведь кому-то надо расселиться, у кого-то дети обзавелись семьей, захотели зажить своим домом), или же продавать его в рассрочку под гарантии той организации, в которой гражданин работает, а также под гарантии местных органов самоуправления. Законное оформление подобных сделок, я полагаю, потребует проработки соответствующих юридических норм, и тут без взаимодействия с органами власти не обойтись.

То есть перспектива работы у нас есть, причем перспектива обширнейшая: жилья в Пензе и области нужно столько, что, как бы быстро мы ни строили его, дел хватит и нам до самой пенсии, и нашим детям, и дай бог, чтобы все у нас получилось так, как мы того хотим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *