Требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них

Требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них

Статья 1062. Требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них
Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1062:
1. Сделки из игр и пари относятся к т.н. рисковым сделкам, которые представляют собой двустороннее соглашение, последствия которого в отношении как выгодоприобретателя, так и потерпевшего зависят от неопределенности обстоятельств, т.е., другими словами, соглашение состоит в шансах на выигрыш. Важно то, что договор не может быть рискованным только с точки зрения одной стороны, это правило должно действовать для обеих сторон.
2. В статье не раскрывается понятие игр и пари, которые составляют объект регулирования. Эти понятия близки по своей природе, однако имеют особенности. Игра — это договор, в силу которого его участники обещают одному из них получить определенный выигрыш, который зависит от степени ловкости сторон, их комбинационных способностей либо, в той или иной мере, от случая. Таким образом, особенностью игры является наличие возможности вмешаться в ее процесс, воздействовав на результат. При пари такая возможность исключена, так как одна сторона утверждает, а другая отрицает наличие определенного обстоятельства, наступающего независимо от них. Следовательно, при пари исключается участие сторон в наступлении события и предполагается только проверка фактов.
3. Как и законодательство других стран, ГК воспринял негативное отношение к играм и пари, что выражено в непредоставлении судебной защиты вытекающим из них отношениям. Однако закон делает некоторые изъятия, связанные, прежде всего, с традиционным принципом защиты слабой стороны, и определяет случаи, когда требования из пари и игр подлежат судебной защите. Во-первых, это требования, связанные с участием в играх под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения представителя с организатором игр. В этом случае потерпевший может требовать в суде признания сделки недействительной по ст. 179 ГК, возвращения ему другой стороной всего полученного по сделке, а также возмещения реального ущерба. Во-вторых, это требования, связанные с невыплатой или несвоевременной выплатой выигрыша организатором игр. Кроме того, потерпевший вправе требовать возмещения убытков, т.е. не только возмещения реального ущерба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This