УСЛОВИЯ И ФОРМЫ КОРРОЗИИ СТАЛЬНОЙ АРМАТУРЫ В БЕТОНЕ

УСЛОВИЯ И ФОРМЫ КОРРОЗИИ СТАЛЬНОЙ АРМАТУРЫ В БЕТОНЕ

Долговечность железобетонных конструкций зависит от стойкости бетона и его способности длительно защищать от коррозии стальною арматуру Однако не каждый бетон может, не разрушаясь, эффективно защищать сталь от коррозии.

Все бетоны являются капиллярно-пористыми телами, по своей природе проницаемыми для влаги и кислорода — основных агентов коррозионного процесса стали. Тем не менее бетоны на основе портландцемента защищают арматуру благодаря способности щелочной влаги поддерживать устойчиво-пассивное состояние поверхности стали. Как известно, степень щелочности межфазной жидкости в свежеизготовленном бетоне на портландцементе характеризуется значением показателя концентрации водородных ионов (рН) порядка 12,5, что примерно соответствует насыщенному раствору гидрата окиси кальция образующемуся при гидролизе клинкера Если такой бетон имеет плотную структуру и образует у арматуры защитный слой достаточной толщи но без дефектов в виде раковин и трещин, то пассивное состояние поверхности стальной арматуры может быть весьма длительным

Значительная проницаемость защитного слоя бетона у арматуры, вызванная недостаточной его плотностью или толщиной либо наличием дефектов структуры, может служить причиной изменения указанных свойств бетона обусловливающих пассивацию поверхности стали Это обычно является следствием того, что при действии углекислоты воздуха происходит карбонизация бетона сначала на поверхности, а затем и в более глубоких слоях. Гидрат окиси кальция превращается в карбонат кальция, а рН межфазной жидкости в бетоне падает до 9—9,5. Карбонизация лишает бетон способности пассивировать поверхность стали, вследствие чего становится возможным возникновение и развитие коррозии арматуры, скорость которой будет зависеть от влажности и температуры среды, а также от скорости поступления кислорода к корродирующей поверхности.

Такое же действие как углекислый газ, может оказать и любой другой, вступающий в реакцию с гидратом окиси кальция цементного камня, и тем быстрее, чем выше концентрация этого газа в окружающей среде.

Таким образом, длительность сохранения бетоном свойства защищать арматуру от коррозии зависит от его проницаемости и концентрации кислых газов в атмосфере. Поэтому, имея обычно ограниченные возможности влиять на состав атмосферы, необходимо его учитывать, назначая те или иные показатели плотности бетона для получения долговечных конструкций

При карбонизации происходит уплотнение каналов, по которым проникает углекислый газ. Поэтому обычные плотные бетоны карбонизируются лишь на небольшую глубину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *