Устройство крыши

Скатные или, так называемые «чердачные», крыши, применяются в основном для обустройства домой коттеджного типа. Опорная часть их каркаса — стропила, опирающиеся на внутренние и наружные стены дома. Они должны быть надежно связаны между собой, а так же непосредственно с коробкой дома. Такая конструкция не позволит крыше быть сорванной при сильном ветре. Нужная жесткость достигается при помощи дополнительных элементов — гвоздей, шурупов, болтов скоб или хомутов. Верхняя часть стропильной крыши — кровля, поддерживаемая сплошным или обрешеченным настилом, так же может быть укреплена дополнительными элементами.

Однако, используя для укрепления кровли, гвозди, следует помнить, что они являются самым слабым соединительным материалом для устройства стропильной крыши. Это связано с тем, что древесина имеет свойство со временем рассыхаться, при этом гвоздевые соединения расшатываются, становясь непрочными. Болтовое соединение более надежно, однако из-за величины отверстий, необходимых для их монтажа, стропила могут быть ослаблены. Самым надежным по праву можно назвать соединение при помощи скоб и хомутов, хотя на практике обычно используются смешанные соединения всех трех типов.

Не смотря на то, что в основном высота чердака зависит от ширины самого дома и устройства крыши, есть несколько общих правил касательно этого. Во-первых, требуется обеспечить свободный противопожарный проход, высота которого должна быть не менее 1,6 метров. Так же, для удобства ремонтного обслуживания нижних частей стропил, в самых низких областях расстояние от верха засыпки перекрытия чердака до мауэрлата должно быть равно хотя бы 0,4 метра. Это же правило действует и для обеспечения противопожарной безопасности помещения.

Рассмотрим подробнее устройство стропильной крыши, ведь именно стропила поддерживают кровлю, равномерно распределяя оказываемое на нее давление между стенами и внутренними опорами, не давая ей обвалиться под весом снега или порывами ветра. Поэтому конструкция стропил напрямую зависит от устройства крыши, ее формы, а так же от количества внутренних опор, то есть от распределения действующих на крышу нагрузок. Обычно габариты каждой стропилины составляют 50 — 100 метров в ширину и 120 — 200 метров в высоту в сечении. Устанавливаются эти брусья под таким же углом, что и скат кровли каждые 0,8 — 2 метра. Частота размещения в основном зависит как от свойств каждой стропилины (например, ее размера), так и от общих свойств кровли (например, используемого материала).

Опираются стропильные ноги не непосредственно на стену, а на так называемый «мауэрлат». Мауэрлат — это горизонтальный опорный брус, имеющий габариты 100 на 100 и 150 на 150 миллиметров, равномерно распределяющий нагрузку, передаваемую стропилами, вдоль стен дома. С наружного бока мауэрлат должен быть огражден кирпичной кладкой, а между ним и кирпичом обязательно прокладывается два слоя рубероида для влагоизоляции. Чтобы не допустить срыва крыши ветром, нижние концы стропильных ног должны быть закреплены при помощи стальной проволоки, закрепленной на заранее подготовленных закладных элементах. Так же проволоку можно зафиксировать за костыль или ерш, вбитый на 2,5 — 3 сантиметра ниже мауэрлата. Так же, при организации карнизов или скосов, в целях экономии материала, нижние концы стропил можно продлить при помощи коротких досок — «кобылок», примерно 40;215;120 и 50;215;100 миллиметров.

Там, где несущие стены отсутствуют, стропила должны опираться на боковые прогоны, то есть дополнительные несущие балки, закрепляемые на стойках, подкосах или фермочках, небольших рамах треугольной формы. Размер прогона составляет примерно 50;215;100 и 50;215;150 миллиметров, а его длина напрямую зависит от переносимых им нагрузок. Для сопротивления давлению, оказываемому на стропила со стороны фронтона дома, необходимо в каждом скате крыши установить необходимое количество диагональных соединений. Их можно сделать из досок толщиной 30 — 40 миллиметров. Одним концом доска прикрепляется к основанию крайнего стропила, а вторым примерно к середине соседнего.

Содержание статьи:

  • 1 Настланные стропила
  • 2 Висячие стропила

Настланные стропила

В зависимости от конструкции устройство крыши дома выполняется из висячих или же настланных стропил. Обычно оба эти вида чередуются, на участках с промежуточными опорами используются настланные стропила, на остальных — висячие. Так же насланные стропила применяются в домах, имеющих среднюю несущую стену. Такие конструкции работают как балки — концами они упираются в боковые стены дома, а серединой — на внутренние опоры или же среднюю стену. Таким образом, стропила получают нагрузку только на изгиб. Применение такой системы стропил экономнее в финансовом плане, так как данная конструкция намного легче и, при одинаковой ширине помещения, потребуется меньшее количество материала.

Висячие стропила

В случае отсутствия дополнительных опор, используются висячие стропила, опирающиеся лишь на стены дома. Такая конструкция создает большую нагрузку, работая одновременно на сжатие и изгиб. Эта нагрузка так же передается на стены здания. Уменьшить нагрузку можно с помощью затяжки, соединяющей стропильные ноги. Такая дополнительная конструкция может быть выполнена из металла или дерева. Размещается затяжка, как правило, у основания стропил, образуя балку перекрытия. Однако, поместить ее можно и выше, однако в этом случае растяжка должна быть куда надежнее соединена со стропилиной, а так же быть больше и мощнее обычной. Дополнительную жесткость можно придать так же при помощи системы стоек и раскосов, сняв нагрузку со стропил и передав ее на стены или внутренние опоры, если общая конструкция кровли это позволяет.

Верхние концы стропил соединяются между собой коньковым прогоном, укладываемым на вершине конструкции. Такая система в будущем станет основой для конька крыши.

Основная функция стропил — поддерживать обрешетку, прикрепляемую к основаниям стропил гвоздями. На стропила так же можно предварительно уложить изоляционный рулон. Устройство самой обрешетки крыши во многом зависит от выбора кровельного материала, обычно она состоит из черепных брусков примерно 50;215;50 миллиметров. Расстояние между брусками составляет примерно 3,3 — 6 миллиметров, что так же зависит от используемого материала.

Сечение брусков обрешетки и расстояние между ними можно узнать из технической документации, прилагаемой к кровельному материалу. В потенциально слабых местах, например, возле конька, карниза или разделки трубы, обрешетка должна быть усилена сплошной обшивкой из досок примерно по 50;215;120, 50;215;200 миллиметров. Непосредственно на обрешетку в дальнейшем и укладывается сам кровельный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *