В пп. 3 и 4 проводится деление недостатков выполненной работы на явные

В пп. 3 и 4 проводится деление недостатков выполненной работы на явные

В пп. 3 и 4 проводится деление недостатков выполненной работы на явные, которые могли быть установлены при обычном способе приемки, и скрытые, которые при такой приемке не могли быть установлены. О первых должно быть заявлено подрядчиком немедленно, о вторых подрядчику должно быть сообщено в разумный срок после их обнаружения. При этом следует учитывать возможное наличие в подряде гарантийного срока и установление для подряда без гарантии предельного срока для выявления недостатков по качеству в пределах двух лет (см. ст. 724 и коммент. к ней).

  1. Названная в п. 5 экспертиза о недостатках выполненных работ может проводиться по инициативе сторон как до передачи спора в суд, так и после предъявления иска. В последнем случае к проведению экспертизы должны применяться правила ст. 74 — 78 ГПК и ст. 66 — 68 АПК. Стороны могут договориться об обязательности для них досудебной экспертизы. Заключение экспертизы для суда необязательно и оценивается наряду с другими доказательствами.
  2. В п. 6 подрядчику, в случае непринятия работы заказчиком и направления ему двукратного предупреждения, предоставлено право продать результат выполненной работы, поскольку иное не предусмотрено договором. Эта мера не исключает права подрядчика требовать от заказчика согласованной в договоре неустойки за неприемку работ, а также возмещения понесенных им убытков, если они превысят вырученную от продажи сумму. Правила по этому вопросу, установленные для договора бытового подряда, имеют особенности (см. ст. 738 и коммент. к ней).
  3. Текст п. 7 не согласован со ст. 705 ГК, где понятие риска и сфера его действия сформулированы более полно и точно. Следует руководствоваться текстом ст. 705 ГК.

 

Статья 721. Качество работы

  1. Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This