в соответствии со ст. 19 Закона о жилищной

в соответствии со ст. 19 Закона о жилищной

д) в соответствии со ст. 19 Закона о жилищной политике одним из оснований для приобретения жилья в собственность граждан является их участие в жилищном строительстве путем организации товариществ индивидуальных застройщиков. В г. Москве, например, распоряжением мэра от 21 декабря 1994 г. N 628-РМ утвержден Порядок создания коллективов индивидуальных застройщиков для малоэтажного и коттеджного строительства в Московской области из жителей г. Москвы, нуждающихся в улучшении жилищных условий (Вестник мэрии Москвы, 1995, N 2, с. 3 — 5). Кроме того, со вступлением в силу ГК не утратило в полной мере своего действия Положение о жилищно — строительных коллективах индивидуальных застройщиков, утв. Постановлением СМ РСФСР от 9 июля 1959 г. N 1184 (СП РСФСР, 1959, N 9, ст. 77). Однако, к сожалению, на практике такие договоры широкого распространения не получили.

4. Наличие обязательных признаков, присущих договору простого товарищества, позволяет отграничить его от смежных. Так, обычно отношения юридических лиц при строительстве зданий, сооружений, дорог и т.п. строятся как отношения подрядчика и заказчика (ст. 740 ГК). Однако, если подрядчик желает не просто построить объект, а стать его сособственником или преследует какие-либо иные цели, он может, с согласия других участников договора, внести выполнение строительно — монтажных работ в качестве вклада в простое товарищество; тогда между ним, заказчиком и другими лицами возникают отношения товарищей. На необходимость разграничения этих договоров неоднократно обращал внимание ВАС РФ. В частности, Президиум ВАС РФ отменил состоявшиеся решения и направил дело на новое рассмотрение, указав, что судом не был четко определен вид договора, которым руководствовались стороны при строительстве гаражей (Вестник ВАС РФ, 1996, N 1, с. 38).
В Постановлении по другому делу Президиум ВАС подчеркнул, что договор о совместной деятельности по страхованию риска непогашения кредитов, заключенный между кредитором и страховой компанией, не является договором страхования (Вестник ВАС РФ, 1995, N 12, с. 57).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This