Веранда

Веранда это не отапливаемое строение, пристроенное к основному сооружению. Веранды, как и другие открытые конструкции более популярны в жарких странах. На открытой террасе удобно посидеть вечером, в то время, как главный дом еще не остыл от зноя.

На ней удобно готовить пищу. Это открытое помещение приближает к природе. В России время эксплуатации открытой конструкции 4-5мес. Из 12-ти мес.. Однако, каждый дачник, а тем более владелец полноценного загородного дома полагает своим долгом поставить веранду.

Как соорудить веранду и на что опираться при создании проекта, коль скоро профессиональный проектировщик не доступен.

В силу того, что веранда является продолжением основного строения, то правильно сделать веранду из того же материала, что и основное здание. Тем более это касается случаев, когда возводится капитальная веранда.

Нужно сразу оценить какого вида будет конструкция: продуваемая с навесом или утепленная с прочными стенами под совместное с домом перекрытие. Привязка к капитальному строению может быть прочная (здесь надо предусмотреть усадку новой постройки) или декоративная. Принятие решения о типе веранды окажет влияние на конструкцию основания.

Фундамент может быть как и у основного строения (ленточным), это необходимо в случае капитальной пристройки, становящейся дополнением капитального дома. Возможно построить его столбчатым в этой ситуации сваи закладывают под каждую из четырех стоек по углам и под стенами, если пролет между двумя углами велик. Стойки обыкновенно заглубляют на 1м. И ставят на подушку из песка и гравия. Сверху стойку рекомендуется укрепить кирпичом или отделать бетоном. Высоту столба определяют исходя из того, чтобы пол пристройки был немного ниже уровня настила коттеджа.

Стены утепленной веранды строят из оцилиндрованного бревна, бруса, SIP-панелей, клееного бруса, газоблоков, камня. И это уже можно рассматривать, как строительство дома.

Обычно строят каркасные веранды. Для каркасного материала используют бревна, деревянный или металлический брус. Конструкционно устройство рамы стандартно для легкой пристройки единственное исключение в том, что не обязательно утепление и поэтому не требуется внутренняя облицовка. Для столбов каркаса берут железный или брус из дерева (хвойные породы, береза). Обвязку допустимо сооружать из древесины или из кирпича, по возможности двух рядную. Сверху ленточного фундамента в обязательном порядке кладется гидроизолирующий слой. Высота обвязки может равняться высоте стены до оконного проема или являться прослойкой между цементной подушкой и стенами.

Обшивку из досок лучше прибивать горизонтально вплотную или чуть внахлест для улучшения гидроизоляции.

Чудесно, когда основную часть стены пристройки составляет окно. Рамы лучше заказывать под конкретные параметры. Щели между стеной и рамами заливают монтажной пеной и декорируют наличниками.

Рабочая поверхность половых досок обязана быть идеально ровная. Непосредственно перед настиланием половое покрытие следует пропитать фунгицидными средствами. На лаги под половое покрытие можно поместить шумоизоляционные прокладки.

Угол наклона кровли не должен быть меньше тридцати градусов, во избежание затекание воды под шифер. Однако не редко крышу пристроек используют, как террасу. Тогда наклон значительно уменьшается. Крышу обычно делают из такого же материала, как у здания.

Интерьер — дело личного вкуса. Загодя деревянные конструкции рекомендуется обработать антисептиками. Краски предпочтительнее применять микропористые для того что бы строение могло дышать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *