Вознаграждение по договору коммерческой концессии

Вознаграждение по договору коммерческой концессии

Судьба договора коммерческой субконцессии непосредственно связана с судьбой договора коммерческой концессии, на основе которого он заключен (см. абз. 2 п. 1 и пп. 2 и 3 коммент. ст.).
Правила п. 3 статьи предусматривают особые последствия досрочного прекращения договора субконцессии — возможность его трансформации, с согласия правообладателя, в договор концессии между правообладателем и вторичным пользователем. Это правило имеет диспозитивный характер.
3. В силу п. 4 коммент. ст. вторичный пользователь отвечает непосредственно перед правообладателем за причиненный ему вред, хотя и не состоит с ним в прямых договорных отношениях. К пользователю в этом случае могут предъявляться требования в порядке субсидиарной ответственности (см. ст. 399 ГК) при условии, что это не противоречит договору коммерческой концессии, на основе которого предоставлена субконцессия.
4. Во всем остальном к договору коммерческой субконцессии применяются правила гл. 54, в частности, относительно оформления и регистрации договора, а также других прав и обязанностей сторон.

Статья 1030. Вознаграждение по договору коммерческой концессии
Вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором.

Комментарий к статье 1030:
Правила коммент. ст. отражают сложившуюся практику по условиям выплаты вознаграждения за предоставление коммерческой концессии и имеют рекомендательный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This