Хранение вещей с обезличением

Хранение вещей с обезличением

Хранитель не вправе досрочно исполнить свое обязательство. Это противоречит существу обязательства хранения. Исключение составляют особые случаи, например ликвидация юридического лица.
3. Если срок хранения не был точно обусловлен, хранитель вправе потребовать от поклажедателя взять обратно вещь по истечении «обычного» или «разумного при данных конкретных обстоятельствах» срока. Понятия «обычного» и «разумного» срока в случае спора должен определить суд.
4. Нарушение поклажедателем срока хранения влечет последствия, предусмотренные ст. 899 (см. коммент.), а также обязанность возместить убытки.

Статья 890. Хранение вещей с обезличением
В случаях, прямо предусмотренных договором хранения, принятые на хранение вещи одного поклажедателя могут смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей (хранение с обезличением). Поклажедателю возвращается равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества.

Комментарий к статье 890:
1. Данный способ принято называть иррегулярным (неправильным) хранением. Он применяется только в случаях, прямо предусмотренных договором хранения, и может устанавливаться только в отношении родовых вещей, когда вещи одного поклажедателя смешиваются с вещами других, и по истечении сроков хранения каждому из них передается обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества. Такие отношения чаще всего применяются при хранении на элеваторах, в холодильниках, овощехранилищах общего пользования и т.п. складах (см. ст. 907, 908 и коммент. к ним).
2. В случаях иррегулярного хранения возникает вопрос о том, кому принадлежит право собственности на переданные родовые вещи. По-видимому, это специальный случай общей долевой собственности поклажедателей с обезличением их долей. При хранении вещей с правом распоряжения ими собственником считается хранитель (см. ст. 918 и коммент. к ней).

Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи
1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This