Хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр)

Хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр)

Статья 926. Хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр)
1. По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр).
2. Вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, может быть передана на хранение в порядке секвестра по решению суда (судебный секвестр).
Хранителем по судебному секвестру может быть как лицо, назначенное судом, так и лицо, определяемое по взаимному согласию спорящих сторон. В обоих случаях требуется согласие хранителя, если законом не установлено иное.
3. На хранение в порядке секвестра могут быть переданы как движимые, так и недвижимые вещи.
4. Хранитель, осуществляющий хранение вещи в порядке секвестра, имеет право на вознаграждение за счет спорящих сторон, если договором или решением суда, которым установлен секвестр, не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 926:
1. Это новая для нашего права статья. Вещь передается на хранение спорящими сторонами или судом третьему лицу из-за опасения, что одна из сторон может завладеть вещью, составляющей предмет спора. Поэтому хранение осуществляется в интересах лица, которое будет признано законным владельцем вещи.
2. Особенностью секвестра является также и то, что передаваться на хранение могут и недвижимые вещи, которые в иных случаях не могут быть предметом договора хранения.
3. Ответственность хранителя при секвестре подчинена общим правилам при возмездном и безвозмездном хранении (см. ст. 891 и коммент. к ней).

Глава 48. СТРАХОВАНИЕ
При применении норм Гражданского кодекса о страховании необходимо учитывать, что страховое дело и возникающие в этой связи отношения, обеспечение финансовой устойчивости организаций — страховщиков, государственный надзор за страховой деятельностью и некоторые другие вопросы общего характера регулируются Законом о страховании. Страховое правоотношение между страхователем, страховщиком и выгодоприобретателем является гражданским правоотношением и подчиняется гражданскому законодательству. В случае обнаружения расхождений между гражданско — правовыми нормами, содержащимися в Законе о страховании или любых иных актах, и нормами ГК следует руководствоваться последними в силу их приоритета, установленного п. 2 ст. 3 ГК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This