19 продуктов, которыми можно заедать стресс без вреда фигуре

Справляться с неприятностями при помощи еды, может, и не очень правильно. Но не будем моралистами. Тем более что это работает.

Голубика и черника

Фото: GettyImages

Да и вообще ягоды. Но черника – наш фаворит. Она содержит не слишком много сахара, поэтому вполне подходит даже тем, кто сидит на низкоуглеводной диете. В чернике много антиоксидантов, которые помимо всего прочего борются с негативными последствиями стресса. Эту ягоду даже рекомендуют для облегчения посттравматического синдрома. Кроме того, витамин С, которого в ягодах в избытке, отлично справляется с гормоном стресса кортизолом, снижая ее. Поэтому ягоды – счастье.

Чеснок

Фото: GettyImages

Да, он пахнет. Но в нем очень много мощных антиоксидантов, которые без устали борются со свободными радикалами – частицами, которые повреждают клетки, вызывая разные хвори и заставляя нас стареть раньше времени. Одно из самых полезных веществ, содержащихся в чесноке, – аллицин. Оно стимулирует иммунную систему организма, которую стресс подрывает в первую очередь. А еще служит для профилактики рака и болезней сердца. К слову, избавиться от запаха очень просто. Когда блюдо уже готово, положите в него рубленый чеснок и накройте крышкой. Через пару минут можно есть – аромат останется, но только от еды, а не изо рта.

Говядина

Фото: GettyImages

Говядина содержит много антиоксидантов, витаминов Е и С, которые очень полезны для иммунитета и сохранения молодости, и бета-каротина. Исследования показали, что у тех, кто избегал употребления говядины, повышался риск психических расстройств. А еще телятина и говядина помогают регулировать уровень омега-3 и омега-6 жирных кислот в крови. В общем, хороший стейк – залог душевного равновесия.

Апельсины

Фото: GettyImages

Да, все дело снова в витамине С, которым так богаты оранжевые фрукты. Он защищает нас от гормона стресса и не дает нас впасть в депрессию. А еще он яркий – все-таки зрительное восприятие тоже имеет значение. Не зря ведь оранжевый цвет считают исключительно позитивным. Впрочем, в качестве антидепрессантов могут работать любые цитрусовые: мандарины, грейпфруты, свити, помело.

Устрицы

Фото: GettyImages

Вряд ли, конечно, получится баловать себя устрицами каждый раз, когда случилась какая-нибудь неприятность. Но если вдруг выдастся такая возможность, учтите: эти морепродукты хороши не только в качестве афродизиаков! Они содержат столько цинка, что никакая депрессия вам точно не грозит. К тому же подают их обычно с лимонным соком, то есть в сочетании с витамином С, волшебные свойства которого мы уже выяснили.

Грудка индейки

Фото: GettyImages

Дело не в том, что это самое диетическое мясо. А в том, что индейка содержит триптофан, действующий как природный релаксант, поэтому индейку советуют есть вечером. Эта аминокислота тоже способна подстегнуть выработку серотонина. Поэтому спать вы будете точно счастливым, и сны будут самыми сладкими. Кроме того, триптофан облегчает симптомы ПМС, которые тоже, по сути, стресс.

Авокадо

Фото: GettyImages

Этому фрукту – да, он фрукт – поют оды без устали уже не первый год. Из него можно делать потрясающие заправки для салата, можно класть на тост вместо сыра, – его текстура позволяет все, что угодно. Авокадо надолго дает чувство сытости, содержит много фолиевой кислоты, бета-каротин, витамины группы В, лютеин. Именно благодаря этому потрясающему коктейлю расслабляются наши нервы и снижается уровень стресса. Но учтите: половинки авокадо в день достаточно. Иначе и поправиться недолго.

Спаржа

Фото: GettyImages

Спаржа – штука вкусная, низкокалорийная и отлично сочетается с чем угодно. В ней тоже полно фолиевой кислоты, которая поможет вам сохранять спокойствие и душевное равновесие во время любых нервных встрясок. Дело в том, что это вещество помогает мозгу вырабатывать гормон счастья – серотонин. А приятный побочный эффект – витаминный заряд и чувство сытости без лишних калорий.

Лосось

Фото: GettyImages

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососевых породах рыб, хороши для всего: для здоровья кожи, волос, суставов. И не важно, как именно лосось приготовлен: тушеный, запеченный, даже консервированный или копченый. Хотя насчет последних двух мы против – слишком много соли. Но мало кто знает, что омега-3 способны солидно снизить уровень стресса. Чтобы почувствовать это на себе, нужно есть рыбу регулярно – три раза в неделю.

Овсянка

Фото: GettyImages

Да, банальная каша. Ее преимущество в том, что медленные углеводы усваиваются медленно, не спеша, отдавая вам энергию постепенно. И это хорошо не только для фигуры, но и для мозга. Когда мы испытываем нервное напряжение, мозгу нужна подпитка. Идеально, если она поступает именно за счет здоровых углеводов, которые стимулируют выработку серотонина. Конечно, впечатление от быстрых углеводов типа пирожных и конфет гораздо ярче. Но от овсянки эффект дольше и стабильнее.

Листовая зелень

Фото: GettyImages

Шпинат, мангольд, щавель, петрушка, пекинская капуста – что-то подобное должно быть в вашем рационе каждый день. Листовая зелень способна сделать вам буквально инъекцию счастья за счет содержащихся в ней фолатов – это комплекс витаминов, в том числе, фолиевой кислоты. Они влияют на производство в организме допамина и серотонина, без которых счастье не счастье.

Фисташки, грецкие орехи и кешью

Фото: GettyImages

Фисташки – отличный выбор. Их проще всего дозировать. Хотя бы потому, что нужно чистить от скорлупы, а это лень. Фисташки способны снижать кровяное давление, которое обычно в момент стресса растет. Кешью, помимо того что это отличное сочетание белков и здоровых жиров, содержат много цинка. А недостаток цинка может привести к повышению уровня тревожности и даже депрессии. Грецкие орехи содержат альфа-линолевую кислоту и полифенолы, которые помогают предотвратить ухудшение памяти. И даже, по некоторым данным, замедляют старение мозга. А заодно улучшают настроение прямо сейчас.

Красный болгарский перец

Фото: GettyImages

Некоторые даже едят его вместо яблок, но это уже высшая степень просветления. Но они правы: в перце столько витамина С, что он способен удушить производство кортизола в зародыше. А ведь бороться с гормоном стресса довольно сложно: его влияние на организм сохраняется довольно долго. Помимо прочего болгарский перец помогает снизить уровень тревожности. В общем, самое время его полюбить всем сердцем.

Темный шоколад

Фото: Pixabay

Темный – это важно. Именно он содержит вещество, которое помогает мозгу вырабатывать анандамид – органическое соединение, которое снижает болевые ощущения и предотвращает депрессию. Он оказывает потрясающее воздействие на человека: снижается уровень стресса, а настроение, наоборот, повышается. Может даже наступить легкая эйфория. Кроме того, в нем есть важные антиоксиданты. Еще одно волшебное свойство шоколада – он способен снижать давление. Но это не значит, что вы получили зеленый свет на поедание плитки в день. Клеточка, максимум две.

Ромашковый и зеленый чай

Фото: ShutterStock

Ромашковый чай успокаивает, это известно еще с позапрошлого века. Настой из цветков ромашки снижает тревожность даже у тех, кто проходит лечение от клинического беспокойства. А еще ромашка помогает расслабиться и спокойно уснуть. Зеленый чай содержит аминокислоту теанин. Она, во-первых, служит для профилактики рака, во-вторых, стимулирует мозг, повышая умственную активность и работоспособность. А еще от зеленого чая худеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *