Что значит, если мужчина вдруг полюбил готовить

Олег Ильин, обладатель звания «Лучший кондитер Москвы», владелец сети именных кондитерских «Кондитерская Олега Ильина» и телеведущий, объясняет этот феномен – мужчина на кухне.

Пару недель назад подписчица в «Инстаграме» написала мне целое послание, попросив совета. Ситуация занятная: муж, который до определенного момента не знал, как разбить яйцо на сковородку, и понятия не имел, из чего состоит борщ (он просто ел его – жадно и с аппетитом, не задумываясь о тонкостях рецептуры), вдруг стал… готовить! Вот прямо по-взрослому стал: с кулинарной книжкой наперевес, с рецептами Гордона Рамзи в приложении на мобиле, в фартуке.

…У нее мысль первая простая: любовница! Нет, ну, а что? У вас, женщин, этот категоричный вариант – самый первый обычно. Пошли у мужика какие-то резкие перемены настроения, привычек или же образа жизни – все. Тетка на стороне, не иначе. И в принципе я согласен, бывает такое: кормилец стал тщательнее следить за собой, сменил стиль одежды, пахнет не обычным масс-маркет-ароматом, а чем-то прямо-таки селективным (нишевым, я бы сказал).

Милые дамы. Поспешу вас успокоить. По моим наблюдениям, как раз-таки внезапная любовь к кулинарии и наличие амуров на стороне редко связаны. Ну только если новая пассия – заведующая столовой или управляющая рестораном. Маловероятно, правда? Так что ищите причину в другом.

Фото: GettyImages

Кризис среднего возраста

«Сороковые роковые»: если кризис тридцатилетия мужчины в основном бьет по его переоценке своей социальной роли (это выбор дальнейшего пути, работы, развития и самоопределения в жизни), то сорок – это настоящая катастрофа. Нередко человек идет вразнос. У него просыпается жажда свобода. И работа осточертела, и привычные увлечения не радуют. И вообще, все обесценивается. Важен только последний вагон уходящего поезда, в который можно запрыгнуть на ходу. И мужчина прыгает!

…И решает попробовать нечто такое, чего никогда доселе не пробовал. Бывает, что мужчина на всех семейных торжествах и в кругу друзей уверяет, что место женщины – на кухне (босой и беременной желательно). А потом вдруг сам резко вооружился половником и отправился в загадочное путешествие по увлекательным сюжетным поворотам кулинарии.

Совет: не мешайте. Поддержите. Похвалите. Направьте. Вовремя подсуньте солонку или пододвиньте баночку с хмели-сунели. Не смейтесь, бога ради. Наоборот, поощряйте, награждайте, вдохновляйте. Зовите друзей на званые ужины «от Николая», придумывайте тематические недели («дорогой, предлагаю в начале этого месяца ударить гастропробегом по азиатской кухне, согласен?»), невзначай отправляйте интересные рецепты («ой, я тут у этого Ильина увидела рецепт тирамису – уверена, что у тебя выйдет гораздо вкуснее и аппетитнее»).

Короче, женщины, в этом несчастном случае кризиса оставьте за мужчиной право принятия решений: и больших, и самых маленьких. Да! Даже на кухне! Даже если суп безнадежно пригорел к дну кастрюльки. Когда дело касается «сороковых роковых», лучше не нагнетать и не провоцировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *