Из первых уст: во что может перерасти любовь к кулинарии

Создательница кулинарной студии DELI Мария Сорокина рассказала, как перешла из консалтинга в гастрономию и кого считает самым главным дегустатором.

За три года обычное хобби превратилось в полноценный бизнес. И начиная с частных мастер-классов и проекта кейтеринга DELIvery, Мария и ее супруг Андрей Бугайский теперь обзавелись пространством для съедобного творчества. В своей кулинарной студии DELI они с удовольствием делятся секретами вкусной еды. А как все зарождалось, Мария рассказала в интервью.

Фото: архив пресс-службы DELIРасскажите, как у вас началась любовь к кулинарии.

Мне еще в детстве очень нравилось быть с мамой на кухне, особенно запомнилось, как мы пекли печенье каждый Новый год. Сознательное увлечение началось, конечно, позже – где-то на втором курсе института. Училась я экономике и финансам, а в свободное время пропадала на кухне в обнимку с журналом «Гастрономъ» и кондитерской книгой Le Cordon Bleu. Тогда родители подарили мне на Новый год курс занятий в кулинарной школе. После него меня взяли туда бесплатным стажером, и я три месяца работала там по выходным. Мне до сих пор кажется, что это была лучшая работа в моей жизни.

Фото: архив пресс-службы DELIВ прошлом вы управленческий консультант в крупной компании. Что вас сподвигло все бросить и открыть собственную кулинарную студию?

Если одним словом, то отчаяние. Сначала мне искренне нравилось работать в консалтинге, но после нескольких лет я потеряла ощущение смысла. Я больше не чувствовала, что приношу какую-то настоящую пользу своей работой. Тогда я вспомнила о давно отложенном в пыльный угол кулинарном хобби, но как превратить его в альтернативный способ заработка, не могла придумать еще годы. Особенно трудно это было, учитывая, что я тогда уже привыкла зарабатывать много и не думать о деньгах. Но однажды я набрела в Москве на маленькую кулинарную студию, которую можно было снять на вечер. Тогда я и попробовала провести свой первый кулинарный мастер-класс и почувствовала под ногами почву. Было понятно, что мои доходы сократятся в разы и нужно будет полностью поменять образ жизни, но также было понятно, что я выживу. А ходить на работу стало уже по-настоящему мучительным. Консалтинг – это очень требовательная профессия, где нечего делать без искренней увлеченности и полной самоотдачи. Тогда я и ушла.

Фото: архив пресс-службы DELIСейчас очень много кулинарных студий. Что отличает ваш проект Deli от конкурентов? Что есть у вас и нет у других?

Главное, думаю, в том, что мы стремимся во что бы то ни стало сохранить в проекте душу. Начинался он с того, что мы делали все вдвоем с мужем своими руками. Теперь это большой проект, мы организуем очень много кулинарных мастер-классов и праздников и готовим буквально тонны еды. Конечно же, теперь мы далеко не все делаем сами, у нас появилась целая команда. Но это команда действительно увлеченных проектом и просто очень талантливых людей, которые в некотором очень глубоком смысле «с нами». С ними мы уверены, что к каждому гостю, каждому празднику и к каждой коробочке еды будет теплый и человеческий подход, наш подход.

Кто ваш главный дегустатор, когда вы приготовили новое блюдо? Чье слово вам дороже всего?

Первое по важности – впечатление мужа. Когда есть возможность, всегда стараюсь дать попробовать маме и папе, их мнение тоже очень ценю. Мнение команды тоже очень важно, и без ее одобрения блюдо никуда не идет. Все наши сотрудники понимают в хорошей еде, любят поесть, и к ним стоит прислушиваться. Кроме того, именно им потом готовить и продавать эту еду вместе с нами; если они не на борту, ничего не получится.

Вам посчастливилось много путешествовать по работе и учебе. Помогло ли вам это в придумывании необычных блюд или может в организации рабочего процесса?

Безусловно. Путешествия долгое время вообще были самым большим источником вдохновения, да и образования. Огромное количество кулинарных мастер-классов я посетила именно в поездках (всегда старалась не упустить случая), и они очень расширили мой кругозор. Насчет необычных блюд – мало кто способен придумать в кулинарии что-то в самом деле необычное (если не брать отдельных гениев, таких как Ферран Адриа, к примеру). Кругозор позволяет предложить людям что-то необычное для них просто потому, что они с этим еще не сталкивались, но не надо принимать это за изобретение. К разнообразию мы, да, стремимся, но даже больше стремимся к простой сердечности. Чтобы еда была хорошей, приносила радость, ей не обязательно быть необычной. Организовать рабочий процесс больше всего помогла бизнес-школа, а из путешествий – стажировка в ресторане в Израиле.

Фото: архив пресс-службы DELIЧто мотивирует вас каждое утро вставать и заниматься любимым делом?

Тут не надо излишне романтизировать. Любое дело, даже очень любимое, превратившись в каждодневную работу и источник заработка, перестает быть чистой радостью. В нем появляются дела, которые радуют, и дела, которые напрягают. Кроме того, у меня, как и у всех, бывают дни, когда вообще никакими делами заниматься не хочется. Так что вставать каждое утро меня мотивирует необходимость. Но благодаря тому, что в целом я делаю осмысленное дело, которое ощущаю как свое, я чувствую, что моя жизнь имеет смысл.

Что вы посоветуете женщинам, которые очень хотят, но боятся начать свое дело?

Начать с чего-то малого и простого. Того, что не требует бросать свою налаженную жизнь, подвергать риску свою финансовую безопасность, вкладывать серьезные деньги. Сделать что-то в выходные для семьи или друзей, начать с бесплатного сайта своими руками – все это условные примеры, но, надеюсь, они доносят смысл. Во-первых, вы проверите, действительно ли это вам так нравится. Во-вторых, постепенно придете к каким-то проверенным на практике вариантам реализации своей мечты, и бояться вам станет нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *