Как разъяснил Верховный Суд РФ, суд может освободить подрядчика от ответственности за полную или частичную утрату

Комментарий к статье 734:

  1. В квитанции или ином документе, выдаваемых подрядчиком, должны точно указываться наименование и описание материала заказчика (нередко к квитанции, например, при пошиве одежды прилагается образец материала), а также его цена. Цена определяется соглашением сторон.

Однако если цена материала (вещи) заказчика, отраженная в квитанции или ином документе, подтверждающем заключение договора, не соответствует действительной стоимости либо по каким-либо причинам не указана, стороны не лишены возможности доказывать в суде действительную стоимость утраченного или поврежденного материала (вещи) заказчика (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ N 7).

  1. К отношениям, регулируемым коммент. ст., применяются правила, предусмотренные ст. 713, 714, 716 (см. коммент. к ним).
  2. В соответствии со ст. 35 Закона о защите прав потребителей в случае полной или частичной утраты (повреждения) материала заказчика подрядчик обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом аналогичного качества и по желанию заказчика изготовить из него изделие в разумный срок, а при невозможности сделать это, – возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала. Цена утраченного материала определяется по правилам п. 4 ст. 504 (см. коммент. к ней).

Как разъяснил Верховный Суд РФ, суд может освободить подрядчика от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала только в случае, если он предупреждал заказчика об особых свойствах этого материала, которые могут повлечь его утрату или повреждение. Незнание подрядчиком указанных свойств в соответствии с п. 3 ст. 35 Закона о защите прав потребителей не может служить основанием для освобождения его от ответственности за утрату или повреждение материала заказчика (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ N 7).

  1. Правила о материале заказчика, указанные выше, применяются к вещи заказчика, которая является предметом выполнения работ, например, при ремонте имущества заказчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *