Как выбрать качественный мангал?

Большое разнообразие мангалов заставляет задуматься каждого покупателя. По стандарту качественный мангал представляет собой металлическую конструкцию прямоугольной формы. Для жарки разных видов мяса понадобятся уголь и дрова, которые укладываются на дно и поджигаются. Жар, происходящий от дров и угля, считается весьма важным, поскольку именно от него зависит качество одного из вкуснейших блюд, приготовленных на открытом огне.

Но перед началом покупки следует определиться с условиями будущей эксплуатации мангала.

Стационарная конструкция, которая будет установлена ​​на дачном участке возле частного дома. В этом случае рекомендуется подбирать модели с толщиной металлических стен 4-5 мм.

Разборные и переносные конструкции можно легко транспортировать и брать с собой на природу, на море. Такие модели отличаются меньшим весом, поэтому оптимальная толщина стен варьируется в пределах 2-3 мм.

В некоторых моделях производители предполагают наличие специальных отверстий, предназначенных для равномерного прогрева всех стен. В таком случае для приготовления мясных кусков используется не только жар дров или угля, но и тепло металлического корпуса.

Какие материалы предпочесть?

Срок службы определенной конструкции во многом зависит от качества используемого материала. Поэтому, перед тем, как купить мангал, ознакомьтесь с тем, какие материалы использую для их производства. Чаще всего производители мангалов используют в процессе создания различных видов следующие варианты:

  • Чугун – это высокопрочный и долговечный материал, который устойчив к быстрому прогоранию и деформациям. Жара в таком мангале сохраняется в течение длительного времени и равномерно распределяется по всей площади мангала. Однако из чугуна чаще всего изготавливают стационарные модели из-за их большого веса, а потому такие мангалы редко берут с собой при выезде на природу.
  • Алюминий – довольно лёгкий материал, который впоследствии прогорает. Мангалы из алюминия используют для жарки быстро готовящихся продуктов – мясо птицы, рыба, сосиски.
  • Сталь – лучшим вариантом считается нержавеющая сталь, которая отлично сочетает в себе прочностные свойства и легкость. Но по сравнению с чугунными изделиями стальные имеют меньший срок службы, поскольку подвергаются деформациям.

Некоторые производители экспериментируют и предлагают в продажу успешные комбинации – чугун + сталь. Однако качество мангала зависит не только от характеристик подобранного металла, но и от аккуратно выполненных сварочных работ, тщательной обработки швов и последующей покраски. Поэтому для создания крепких и надежных мангалов производители не используют б/у металл.

Характеристики жаровни

Перед покупкой следует уделить особое внимание характеристикам жаровни, среди которых отмечают толщину металла. Наиболее оптимальным решением являются жаровни толщиной 3-4 мм – они прекрасно справляются со стандартными температурными нагрузками.

В некоторых конструкциях имеются усиленные жаровни благодаря процедуре армирования. В результате происходит процесс укрепления стенок вместе с основанием (или армирование исключительно стенок, без основания) с помощью приварки металлических прутьев. Таким образом, правильно армированная жаровня по своим прочностным свойствам аналогична жаровне, которая толще на 1-1,5 мм.

Основные параметры мангала

Выбирая подходящий разборный или стационарный мангал, следует обратить внимание на три основных параметра данной конструкции:

  • Длина – этот параметр влияет на количество шампуров, которые можно одновременно расположить над жаром. Если вы планируете в будущем использовать мангал для жарки огромного количества мяса для крупной компании, следует выбирать модели длиной от 1 м. На таких мангалах можно за один раз установить около 10 шампуров или более.
  • Глубина – оптимальная глубина соответствует параметру 15 см. В продаже можно встретить и более глубокие конструкции, но стоит помнить, что чем больше расстояние от мяса до угля, тем меньше жара. Поэтому для глубоких мангалов требуется большее количество дров.
  • Ширина может достигать около 30 см. Такой параметр был выведен с помощью простых подсчетов: около 6-7 кусочков свинины можно разместить на 24-25 см шампура, а это значит, что в процессе жарки мясо не будет касаться металлических стенок мангала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *