Удобный функциональный электроприбор блендер давно стал незаменимым кухонным помощником. С его помощью можно быстро измельчить овощи для салата, взбить фруктовый коктейль или сделать воздушным всеми любимое пюре. Если вы еще не обзавелись полезным другом, обязательно купите стационарный или погружной блендер: какой лучше выбрать, постараемся выяснить, разобравшись в видах и характеристиках прибора.
Содержание
- Рекомендации по выбору блендера
- Какой вариант лучше
- Как работает блендер
- Лучшие фирмы-изготовители
- Предназначение различных блендеров
- Обычный ручной
- Стационарный блендер с чашей
- Для детского питания
- Погружной
- Технические характеристики
- Мощность
- Материал и размеры чаши
- Количество скоростей
- Выбор насадок и комплектации
- Видео-инструкция по выбору
Рекомендации по выбору блендера ↑
Начать выбор хорошего блендера для дома лучше всего с отзывов знакомых людей и мониторинга рынка продаж. На сайтах продавцов часто публикуют карточки с указанием всех технических характеристик, а друзья и знакомые помогут выявить недостатки устройств, о которых обычно забывает упомянуть производитель.
Какой вариант лучше ↑
Чтобы выбрать стационарную или ручную модель, необходимо ориентироваться на основные функции, перечисленные в паспорте прибора. Если вам нужен измельчитель, обратите внимание на размеры емкости и качество ножей. Чтобы делать заготовки на зиму или просто создавать условия для длительного хранения продуктов, ищите в списке девайсов вакуумный насос. Для приготовления смузи или сока лучше выбрать высокие емкости, напоминающие стакан.
Наличие блендера среди кухонных устройств увеличивает скорость приготовления блюд
Не стоит переплачивать за оборудование, которое вам не пригодится. Если вы ежедневно смешиваете и взбиваете напитки и совсем не пользуетесь измельчителем, то в покупке блендера нет необходимости. Вместо него можно выбрать обыкновенный миксер, переносной или стационарный. Он имеет более скромный функционал, но с его выполнением справляется отлично.
Кухонный комбайн увеличивает возможности приготовления и расширяет список фирменных блюд
Хозяйкам, которые не представляют жизни без готовки и кулинарных экспериментов, стоит обратить внимание на кухонные комбайны. Это устройства, которые наряду с задачами блендера выполняют еще несколько полезных функций – от простого взбивания до перекручивания мяса и выжимания сока. Как правило, многофункциональные аппараты отличаются более высокой ценой и объемом. Приготовьтесь, что для хранения комбайна (а это стационарный электроприбор) потребуется отдельное, довольно объемное место в шкафу или на полке.
Как работает блендер ↑
Принцип работы стационарного или переносного устройства во многом зависит от его конструкции. Стационарные модели состоят из двух главных частей – устойчивого корпуса и чаши, мобильные представляют собой погружной элемент, имеющий определенную форму и назначение. Емкость для приборов стационарного типа поставляется в комплекте, тогда как для погружных блендеров вы можете использовать любую удобную чашу.
Переработку продуктов можно производить прямо в кастрюле
Работа основного рабочего механизма полностью зависит от мощности электродвигателя. Он задает действие и отвечает за скорость вращения насадок. Вы видели, как быстро кусочки фруктов или овощей превращаются в однородную массу – это происходит благодаря быстрому вращению ножей. Количество оборотов за одну минуту достигает нескольких сотен.
Несколько секунд — и тесто готово
Чтобы произвести нарезку, смешивание или взбивание, продукты помещают в пластиковый контейнер (с крышкой у стационарных машин или без крышки у переносных), затем приводят в действие вращающий элемент нажатием на кнопку. Панель управления у стационарных электроприборов находится на корпусе, у погружных – на ручке. Насадки выбирают в зависимости от задачи, например, для взбивания нужно выбрать венчик. Скорость движения динамических деталей можно регулировать даже во время работы. Часто начинают с малой скорости, затем переходят к максимальной.
Лучшие фирмы-изготовители ↑
Благодаря востребованности электроприборов выбор у пользователей стационарных и погружных блендеров просто огромен. При покупке нужной модели стоит ориентироваться не только на цену, но и на производителя Топы марок составляются на основе отзывов покупателей, но некоторые бренды кочуют из одного списка в другой. Вот и в 2017 году рейтинги возглавили компании, чьи названия у всех на слуху – Bosch, Philips, Braun.
Bosch — эргономично, легко, удобно
Их продукция отличается различной комплектацией, в современных сериях можно найти устройства разной ценовой категории. Лидирующие позиции закреплены такими характеристиками товара, как:
- высокое качество работы;
- удобство пользования;
- энергосбережение;
- длительный срок службы без ремонта;
- ультрасовременный дизайн.
Не уступают передовым брендам, а где-то даже и превосходят их Moulinex, Bamix, BORK, Kenwood. Строчку бюджетных предложений представляют недорогие, но известные достойным функционалом марки Scarlett, Polaris, Vitek. Их можно выбрать, если вы нечасто пользуетесь подобной техникой.
Vitek — недорого, быстро, качественно
Если вы заинтересованы в покупке стационарного устройства, способного качественно приготовить коктейль и размельчить даже лед или орехи, обратите внимание на профессиональные мощные блендеры марки Rawmid стоимостью от 11 тыс. руб. до 23 тыс. руб.
Среди недорогих погружных моделей рекомендуем приглядеться к линейке Bosch: прекрасное соотношение стоимости и качества работы позволяет назвать их лучшими в своей категории. Стоимость простейшего блендера с пластиковой чашей в комплекте – от 1600 руб. до 2700 руб.
Предназначение различных блендеров ↑
При выборе электрического помощника не следует забывать, что все блендеры функционально похожи. Считается, что погружные – младшие братья стационарных, а чтобы в этом убедиться, еще раз проанализируем рейтинг лучших блендеров 2017 и отзывы покупателей. Рассмотрим каждый вид в отдельности.
Обычный ручной ↑
Ручные модификации блендеров отличаются небольшими размерами и внешним видом. Они напоминают продолговатую рукоятку, чаще всего покрытую пластиком, на которой находится несколько кнопок для снятия и регулировки скорости вращения насадок. Ручку держат в одной руке, а рабочую часть – нож или венчик – погружают в контейнер или чашу. От вида насадки зависит функция, возложенная на прибор: перемешивание, перемалывание, взбивание, нарезка.
Ручные модели незаменимы для приготовления супа-пюре
Плюсами ручных устройств являются небольшие размеры, вес, удобная форма. Насадки легко снимать и мыть под краном или в посудомоечной машине. Разборка происходит одним движением – нажатием на пару противоположно расположенных кнопок на рукоятке. Количество насадок варьируется в среднем от 1 до 3, но бывает и больше.
К недостаткам многие относят способ применения: во время работы прибор необходимо держать одной рукой на весу, одновременно удерживая кнопку регулировки мощности. Если процесс затягивается, появляется усталость. Второй недочет стоит знать любителям коктейлей – для их приготовления лучше выбрать стационарный прибор.
Стационарный блендер с чашей ↑
Второе название стационарных моделей – настольные. И действительно, для их использования необходима горизонтальная поверхность для установки корпуса. Внутри основания, на котором закрепляется чаша, находится рабочий механизм. Комплект корпус + чаша занимает больше места, чем ручное устройство, поэтому для экономии места можно выбрать более компактное изделие. Чаще всего комплект состоит из нескольких чаш, которые отличаются не только встроенными ножами, но и формой.
Стильный и недорогой KitchenAid с 5 режимами работы
По отзывам, основным преимуществом стационарных устройств является свобода рук. Время, занятое перемалыванием овощей или перемешиванием теста, можно посвятить приготовлению пищи или уборке стола. Количество емкостей ограничено, но все же позволяет производить различные операции с продуктами, от качественного взбивания коктейлей до крупной нарезки овощей для салата.
К недостаткам относят объем установки – корпус и несколько чаш занимают целую полку. Некоторые модели не очень хорошо справляются с нарезкой овощей. Но здесь, перед тем как выбрать, нужно просто поинтересоваться качеством ножей.
Для детского питания ↑
Молодым семьям с младенцем рекомендуем выбрать специальное оборудование для приготовления детской пищи. Когда приходится вводить прикорм, лучше овощного, а затем и мясного пюре из натуральных продуктов ничего нет. Производители электроустановок, ориентируясь на спрос, выпустили несколько специальных моделей для приготовления детского питания.
Многим знакома марка Baby Bullet: яркий зеленый оттенок пластиковых элементов, улыбающаяся чаша и комплект маленьких контейнеров, которые удобно держать даже детскими ручками. Компактная установка позволяет ежедневно готовить свежие продукты для малышей, не прибегая к покупке готовых консервов.
Стационарный блендер для детского питания с набором контейнеров для хранения пюре
Чтобы выбрать нужную стационарную установку, уточните дополнительные функции. Например, некоторые устройства для детского питания работают в режиме пароварки. С их помощью можно разогревать или размораживать пищу. Примеры блендеров-пароварок — Avent Philips и Beaba Babycook.
Погружной ↑
Модели погружного типа – по сути, ручные приборы, о которых мы уже упоминали. Они не имеют стационарного корпуса и набора чаш со встроенными ножами, а представляют собой удлиненную рукоятку, к одному концу которой прикрепляются насадки. Вы можете выбрать отдельно блендер или набор с пластиковыми емкостями, которые все чаще стали появляться в комплектах разных производителей.
Погружной прибор с двумя типами насадок
Погружные модели, как уже было сказано выше, занимают мало места, но обязательно требуют ручного управления на протяжении всего процесса работы.
Технические характеристики ↑
Чтобы процесс готовки был в радость и не доставлял неудобств, перед покупкой изучите технические характеристики. Например, выясните оптимальную мощность для комфортной работы: как определиться с мощностью, можно узнать у консультантов.
Мощность ↑
Именно мощностью определяется качество резки или смешивания продуктов. К приборам слабой мощности относится оборудование с параметрами до 500 Вт, средней – 500-800 Вт, сильной – более 1000 Вт. Например, профессиональное оборудование KitchenAid отличается высокими характеристиками мощности – 1200-1300 Вт. Если вы часто готовите и хотите выбрать действительно быструю и эффективную установку, обратите внимание на эту марку.
KitchenAid Artisan — сверхмощный прибор с электромагнитным приводом
Примером маломощной, но функциональной модели служит Philips HR2875. Он обладает мощностью в 350 Вт, но этого хватает, чтобы расколоть лед. Вполне бюджетная стоимость (3500 руб.) сопровождается еще одним бонусом – парой дорожных бутылочек для воды (сока, протеинового коктейля).
Материал и размеры чаши ↑
Емкости бывают разными не только по форме, но и по материалу. Выбрать что-то особенное не получится, здесь всего 2 варианта: пластиковые и стеклянные. Каждый вид имеет свои преимущества. Например, пластиковые не разбиваются при ударе о плитку пола, но со временем утрачивают красивый внешний вид – покрываются царапинами и мутнеют. Стеклянные устойчиво стоят на столе, превосходно выглядят, долго служат, но не выдерживают ударов о твердые предметы.
Легкая пластиковая емкость Kenwood
Размеры важны, если вы готовите различные блюда – от супов до смузи – для большой семьи. Средний объем емкости – от 400 мл до 1 л, но есть варианты и по 1,5-2 литра. Чтобы содержимое не выливалось через края, нужно выбрать чашу чуть большего объема, чем вы планируете заполнить. Обратите внимание на приборы с двумя-тремя видами чаш: они стоят чуть дороже, но имеют расширенные функциональные возможности.
Количество скоростей ↑
Качество приготовления теста, супа или пюре зависит и от скорости, с которой вращаются ножи или другие насадки. Бюджетные стационарные установки и ручные устройства обычно имеют 1-2 скорости. Первая скорость – умеренная, вторая – увеличенная (турбо-режим). Если хотите выбрать электроприбор с большим количеством скоростей, обратитесь к моделям с ценником 5 тыс. руб. и выше.
BRAUN Identity Collection работает в 11 скоростных режимах
Некоторые блендеры обладают еще большими возможностями и имеют до 24 скоростей. По отзывам, такое количество – явный перебор, и переплачивать за лишние «навороты» не стоит. Замечено, что для приготовления салатов или пюре достаточно 2 скоростей, для взбивания или замешивания – не более 5-6.
Выбор насадок и комплектации ↑
С комплектаций все просто: следует выбрать комплект с емкостями и ножами, которые действительно потребуются в ходе приготовления пищи. Универсальный вариант – это погружной прибор с 3 насадками и 2 чашами. Стационарные могут быть укомплектованы 1-3 разными контейнерами. Если требуется более широкий спектр возможностей, лучше выбрать кухонный комбайн.
Стандартный набор
Вот перечень стандартных насадок:
- Пластиковая съемная ножка с ножом, которая обязательно присутствует в комплекте с ручной моделью. Нож великолепно подходит для приготовления пюре и различных овощных смесей.
- Венчик – полноценная замена миксера. Необходим для смешивания или взбивания.
- Измельчитель – чаша со встроенным ножом, обязательная деталь стационарной установки. Отлично режет любые корнеплоды, орехи, лук, сыр на очень мелкие части. Подходит и для приготовления мясного или куриного фарша.
- Вакуумный насос. Специальное приспособление для удаления воздуха из контейнеров, находка для запасливых хозяек.
Кроме насадок наборы комплектуются стаканом со шкалой на боку. Им удобно пользоваться для отмеривания сыпучих и жидких продуктов.
Видео-инструкция по выбору ↑
Как выбрать лучший блендер для дома:
Огромный ассортимент электроприборов ставит перед нелегкой задачей: необходимо выбрать функциональный, эффективный, красивый блендер, и желательно по умеренной цене. Положительного результата можно достичь, тщательно изучив свойства прибора и почитав отзывы. Правильно подобранная модель не только прослужит дольше заявленного производителем срока, но и увеличит количество домашних блюд.