Мало кто откажется от удовольствия впиться зубами в хрустящую корочку свежеиспеченной булки. Особенно, если она приготовлена из натуральных ингредиентов и по всем правилам. Раньше хозяйке для этого приходилось вставать спозаранку и хлопотать весь день, а сегодня вкуснейшую выпечку вместо нее готовит бытовое устройство – хлебопечь. Выбор моделей огромен.Чтобы определиться, какую хлебопечку лучше выбрать для дома, стоит прислушаться к отзывам покупателей и советам экспертов.
Содержание
- Функции и возможности современных хлебопечей
- Советы экспертов по выбору хорошей хлебопечки
- Классификация по весу выпечки
- Количество лопаток
- Мощность хлебопечи
- Рейтинг производителей
- Отзывы покупателей
- Список популярных программ
- Лучшие хлебопечки для ограниченного бюджета
- Видео-руководство по выбору хлебопечкидля дома
Функции и возможности современных хлебопечей ↑
При всей сложности процесса выпекания эксплуатация хлебопечи очень проста. После засыпания ингредиентов в специальное ведерко в нем начинает вращаться лопасть, тесто замешивается автоматически. При подключении в нужный момент нагревательного элемента оно начинает подниматься. Периодически между циклами подъема тесто обминается, как того требует технология, после чего нагреватель включается на полную мощность – и вы получаете готовый хлеб.
Хлебопечь поможет отказаться от покупки мучного
От пользователя требуется лишь загрузить внутрь хлебопечки продукты и выбрать подходящую программу. Как следствие, он экономит массу времени и физических усилий на самом трудоемком этапе – замешивании теста. Автоматический режим выпекания позволяет исключить человеческий фактор и получать стабильно хороший результат в виде качественной домашней выпечки – от стандартной буханки ржаного или белого до сдобных куличей и караваев.
Для хлебопечей разработано множество рецептов
Возможности хлебопечек интересны и людям, которые придерживаются особого режима питания: в них могут быть заложены программы для изготовления низкокалорийных хлебцов из разных видов муки, а также мучного без глютена, соли или дрожжей. Функциональность хлебопечей не ограничивается производством хлебобулочных изделий. Множество бюджетных моделей успешно справляются с такими задачами:
- приготовление йогурта и сливочного масла;
- варка различных видов варенья, соусов, глазурей;
- поддержание температуры готовых изделий в течение нескольких часов;
- выпекание без замешивания (функция позволяет частично заменить обычную духовку);
- замешивание теста без выпекания для пирогов, пиццы, пельменей и т. д.
Как видите, появление на кухне этого девайса освободит вас сразу от нескольких рутинных занятий. Почему же тогда отзывы о нем далеко не всегда положительны? Вопрос стоит переадресовать производителям – не все они подошли к изготовлению своей техники ответственно, и потребителям, выявляя качественную хлебопечь, приходится заниматься чуть ли не детективными расследованиями.
Пользоваться хлебопечью легко
Советы экспертов по выбору хорошей хлебопечки ↑
В магазине лучше не надеяться на добросовестную консультацию продавца – большинство из них постарается прорекламировать прибор, имеющийся у них в наличии. Поэтому определить для себя самую хорошую домашнюю модель хлебопечи вам поможет написание списка базовых требований к прибору и своеобразный рейтинг от покупателей, который можно составить самостоятельно, исходя из отзывов на разных веб-площадках.
Классификация по весу выпечки ↑
Начните с уточнения максимального веса готовой буханки. Он зависит от внутреннего объема формы, которые бывают:
- маленькие – 450–750 г;
- средние – 750–1000 г;
- большие – 1000–2000 г.
Если семья насчитывает более 4 человек, и все они – ярые любители мучного, булка весом от 1 до 2 кг может расходиться за день. В этом случае понадобится большеформатная хлебопечь, иначе заниматься пекарским делом придется часто и по нескольку раз, а это для прибора нежелательно. Не следует также «запасаться впрок»: избыточное количество выпечки чревато ее порчей, перерасходом продуктов и электроэнергии.
Буханка для большой семьи
Семейству из 2–3 человек с умеренным потреблением хлебобулочных изделий оптимально выбрать прибор со средними возможностями, а люди, которые едят их лишь изредка либо угощают хлебом только гостей, вполне могут обойтись малогабаритным устройством. Правильно подобрав необходимый размер батона, вы обеспечиваете нормальный режим работы хлебопечи и тем самым продлеваете срок ее службы.
Количество лопаток ↑
Чем объемнее рабочая емкость, тем сложнее процесс и тем интенсивнее должен быть замес. Одна лопасть с таким заданием может не справиться, поэтому ответственный производитель оснащает хлебопечь двумя. По отзывам на форумах домохозяек, такая модель очень эффективна как тестомес – даже самые сдобные калачи, вымешенные в ней и испеченные в духовке, получаются идеальными. Это касается и крутого пельменного теста.
Чаша с одной лопаткой
Исходя из тех же отзывов, есть у конструкции с двумя мешалками и минусы:
- мучная смесь в процессе разрывается на две части, каждая из которых месится лопаткой по отдельности, из-за чего выпечка получается двугорбой, а иногда и вовсе однобокой;
- большое ведро всегда имеет прямоугольную форму (в других хлебопечах встречаются и круглые чаши, и наборы), поэтому все изделия напоминают магазинные буханки;
- испечь среднюю булку в объемной чаше затруднительно – тесто между лопатками распределяется неравномерно либо вовсе распластывается по дну;
- в нижней части готового хлеба остается не одно отверстие, а два.
Ради высокой скорости и качества замеса с некоторыми недостатками можно смириться, а для устранения прочих существует несколько секретов:
- месители рекомендуется устанавливать параллельно друг другу – так вы оптимизируете работу двигателя и поможете формированию правильного «колобка»;
- чтобы лопасти не оставались в хлебе, можно предварительно смазывать их растительным маслом, а из готового батона лучше доставать специальным крючком, предлагаемым в комплекте;
- после окончательной обминки допускается извлечь обе лопатки, тогда отверстия в готовом изделии не образуются.
Поэтому, несмотря на маленькие нюансы, стоит выбирать хлебопечки с двумя месителями.
Хлебопечь с двумя лопастями
Мощность хлебопечи ↑
Чем мощнее агрегат, тем эффективнее он справляется с хлебопечением. И все-таки к этому параметру не стоит подходить с позиции: чем больше, тем лучше. Любой профессиональный техник-электрик вам подскажет, что выбор мощности бытовых электрических приборов зависит от возможностей электросети помещения. Если вы не готовы ради нового девайса ее менять, не переусердствуйте с дополнительной нагрузкой.
С точки зрения юзабилити, этот фактор влияет на скорость готовки, однако глобальных отличий для пользователя, который никак не задействован в процессе, он не создает. Более того, высокая мощность хлебопечи обуславливает повышенное потребление электроэнергии, так что ее можно отнести к преимуществам лишь с некоторой натяжкой.
Мощность важна для многофункциональных приборов и профессиональных хлебопечей
Существуют только две причины, по которым необходимо выбирать высокомощную (от 1 до 2 кВт) хлебопечку:
- вам нужна функция «Быстрая выпечка»;
- вы планируете постоянно печь большие буханки (более 1,5 кг).
Во всех остальных случаях мощности от 450 до 700 Вт для бытовой электрической хлебопечи вполне достаточно.
Рейтинг производителей ↑
Традиционными лидерами рынка считаются такие бренды:
- Panasonic;
- Gorenje;
- Kenwood;
- Moulinex;
У перечисленных марок разработан обширный ассортимент хлебопечей средней ценовой категории (свыше 100 у. е.). В отзывах их хвалят за производительность, надежность и удобство в работе, но имеются нарекания на цену, зависимость от скачков напряжения и не всегда адаптированные под местные продукты рецепты.
В рейтингах лидируют хлебопечи Panasonic
За 60–70 у. е. можно выбрать хлебопечку от молодого и менее раскрученного производителя. О том, что он собой представляет – компанию с хорошим товаром, завоевывающую рынок демпингом, или временное образование, предлагающее «сырой» продукт – можно только гадать. Чтобы распознать бракодела, ориентируйтесь по отзывам. Вполне одобрительно покупатели откликаются о следующих торговых марках:
- Mystery (компания российская, производство – Китай);
- Liberton (немецкий бренд, производство – в Китае);
- Zelmer (польский производитель со штаб-квартирой в России);
- Dex (китайская компания-производитель, предлагающие свои товары под собственной торговой маркой).
Малоизвестные марки также находят своих поклонников
Выбирать хлебопечку, полностью полагаясь на какой-либо конкретный бренд, не имеет смысла: в линейках даже самых именитых производителей попадаются неудачные решения. У покупки брендовых устройств есть преимущества:
- развитая сервисная сеть;
- поддержка пользователей в телефонном или онлайн-режиме;
- длительное обслуживание по гарантии;
- наличие необходимых запчастей в случае поломки.
Эти плюсы условны, часто нивелируются завышенной стоимостью хлебопечки и больше зависят от добросовестной работы сервисного центра, чем от компании. Если хотите проверить, как центр функционирует в вашем городе, еще до покупки найдите его контакты на официальном сайте производителя и обратитесь к его специалистам с просьбой отрекомендовать ту или иную хлебопечь. Обычно они не отказывают и дают ценные советы.
Некоторые хлебопечи имеют сменные чаши
Отзывы покупателей ↑
Если вам сложно самому сориентироваться в оптимальных параметрах хлебопечки, попробуйте изучить отзывы: на пользовательских форумах обсуждают, как выбрать мощность агрегата или каким должен быть минимальный набор программ, на официальных сайтах фирм – виды сертификатов и реальный уровень техподдержки. Так, по крохам собирая информацию из достоверных источников, вы выберете действительно лучший для себя вариант хлебопечи.
Список популярных программ ↑
В каждой хлебопечке есть 3 базовые программы:
- изготовление дрожжевого хлеба из пшеничной муки (самая востребованная функция);
- выпекание по ускоренному алгоритму (используется в форс-мажорной ситуации, когда дома неожиданно не оказалось хлеба);
- выбор степени зажаристости корочки – светлая, средняя и темно-коричневая.
Практично, когда можно выбрать вес изделия
Удобно, если кроме внешнего вида изделия, можно с помощью программы выбрать и его вес, чтобы не закладывать каждый раз максимальное количество продуктов. Помимо основного функционала, хлебопечи имеют дополнительные программы, необходимость которых определяется кулинарными предпочтениями в семье:
- «бородинский хлеб» – ржаная буханка готовится по особой технологии;
- «сдоба» («кекс») – машина замешивает, а в некоторых моделях и выпекает, дрожжевое либо бездрожжевое тесто для кренделей, плюшек, кексов и тортов;
- «добавление изюма» – в состав мучных изделий вводятся разнообразные добавки (сухофрукты, орехи, сыр, цукаты, зелень, приправы);
- «французский багет» – функция допускает выпекание длинных булок с воздушным мякишем и хрустящей корочкой;
- «пицца» – хлебопечь замешивает крутое пресное тесто для приготовления пасты, пиццы, вареников.
Кекс из хлебопечки
Домохозяйки часто указывают на полезность таймера и диспенсера: без них процесс автоматизирован не полностью, так как приходится следить за звуковым сигналом и вовремя добавлять следующий ингредиент. Также удобен отложенный старт – утреннюю выпечку можно заложить с вечера.
Лучшие хлебопечки для ограниченного бюджета ↑
Хлебопечь – это не смартфон, и быстро она не устаревает. Поэтому можно быть уверенным, что каждую копейку, вложенную в нее, она за 4–5 лет отработает. В то же время технологический процесс приводит к максимальному удешевлению бытовой техники, и покупателю средней руки нет никакого смысла выбирать дорогостоящие модели.
Дешевые хлебопечки окупаются быстрее
Бюджетные агрегаты зачастую пекут ничуть не хуже, а их функционал лишь незначительно ограничен. Так что спокойно можете выбрать себе хлебопечку по невысокой цене:
- Supra BMS-150 – компактный и экономный девайс, способный накормить вкусным хлебом семью из 2 человек;
- Mystery MBM-1207 – позволяет делать йогурт, варить рис, выпекать сладкие и несладкие булки;
- LarettiLR7606S – эта модель имеет диспенсер, 17 разнообразных функций и нержавеющий, по отзывам, аккуратно собранный корпус.
Обратите внимание, что в недорогих хлебопечках могут быть не предусмотрены дисплей и смотровое окошко, а без них сложно контролировать замес и выпекание. У приборов также нет функции запоминания программы при аварийном отключении света, либо она действует не более 7–10 минут. Не предусмотрен в них и режим защиты панели управления от детей.
Стандартная комплектация
На этом этапе вы, скорее всего, уже получили достаточно сведений и присмотрели 2–3 хлебопечки. Постарайтесь увидеть их воочию в любом розничном магазине бытовой техники, чтобы протестировать устройства и зрительно примерить их реальные габариты к своей кухне. Проверьте комплектацию – есть ли книга рецептов, вспомогательные аксессуары, крючок для извлечения мешалок. Теперь у вас есть все, чтобы выбрать самую лучшую хлебопечь.