Кухонные столы из искусственного камня обрели популярность вполне оправданно. Ведь для такого материала характерны невероятные декоративные возможности, отличные эксплуатационные свойства и функциональность.
Плюсы и минусы
Основными достоинствами, которыми обладают столы с каменной столешницей, являются:
- Прекрасный внешний вид, возможность выбора из множества расцветок и структур – от белого до черного, с вкраплениями или однотонные, с узорами, с полированной либо матовой поверхностью. Из искусственного камня можно изготовить столешницы практически любой формы, особенно, если речь идет об акриловой его разновидности, легкой в обработке.
- Даже если цена изделия покажется завышенной, следует вспомнить об очень длительной эксплуатации таких изделий.
- Гладкие и однородные столешницы очень легки в уходе – в них не проникает ни вода, ни жир, ни грязь. Поэтому на таких столах не поселяется плесень и микроорганизмы.
- Стабильность формы даже при резких температурных перепадах.
- Возможность локального ремонта и шлифовки.
- Стабильность при механическом воздействии, невосприимчивость к царапинам.
- Увеличенная прочность на изгиб и сжатие.
К определенным недостаткам можно отнести большой вес (но относительно натурального камня он легче), неудобный монтаж габаритных конструкций, а также боязнь высоких температур (столы из акрилового полимера).
Старон, кориан, силестон… В чем разница?
Искусственный камень, из которого изготавливаются столешницы, отличается по:
- типу композитного материала;
- пропорциям связующих смол и наполнителей;
- виду используемой каменной крошки;
- типу используемого наполнителя (эту функцию могут выполнять кварцевый песок либо известняк, мраморная или гранитная крошка).
Однако кориан, старон и другие разновидности искусственного камня друг от друга отличаются не столько составом, сколько происхождением – производители патентуют свою продукцию и дают ей название.
Основные виды камня для изготовления столешниц
Столы из искусственного камня могут выполняться из акрилового полимера или кварцевого агломерата.
Акрил успешно заменяет собой традиционное ламинированное ДСП, а также древесину, при этом оставаясь бюджетным и практичным решением. Он легко принимает любые формы – даже габаритная конструкция, произведенная по технологии, останется бесшовной.
Для акрилового камня характерная высокая износостойкость, а поверхностные дефекты можно удалить шлифовкой. Для ухода за такими столами не требуется специальных химикатов. Единственный их недостаток – восприимчивость к высоким температурам, так что под раскаленные сковороды нужно будет предусмотреть специальные подставки. На фото стол из искусственного камня в интерьере (работа дизайнера Ольги Валле).
Кварцевый агломерат широко используется для кухонных столешниц ввиду своей прочности и долговечности. Кроме того, он выпускается в обширной цветовой гамме – намного более вариативной по сравнению с природным камнем. Существуют также решения с матовой или глянцевой поверхностью. Такие столешницы совершенно не впитывают жидкость, поскольку микропоры здесь отсутствуют. Кроме того, они невосприимчивы к порезам, ультрафиолету и химическим веществам. Перепады температур или влажность не могут навредить такой конструкции. Материал также относится к экологически чистым и совершенно не впитывает ни воду, ни запахи. На фото стол из кварцевого агломерата в интерьере кухни, созданном дизайнерами Файнштейн Инной и Калаевой Линой.
Как правильно выбрать форму, размеры и цвет стола
Выбирая каменный стол, нужно обязательно учитывать множество нюансов, в том числе и конфигурацию рабочей зоны, и общие габариты помещения, и количество членов семьи, которые будут ежедневно пользоваться столешницей, а также соответствие дизайну комнаты.
Базовыми рекомендациями по выбору являются:
- Самой универсальной считается форма квадрата или прямоугольника. Такой стол можно поставить в центре комнаты или придвинуть к стене.
Круглые и овальные модели очень красивы, не имеют острых углов и, как известно, располагают к общению, но больше походят для больших кухонь, ведь к стене они не придвигаются.
Для маленькой кухни отлично подойдет пристенный стол в форме полукруга или полуовала как на фото ниже (автор проекта Елена Цыбырнак).
- Выбирая темный стол, вы должны быть готовы к тому, что на такой поверхности мелкие царапины заметнее. Наименее заметны эксплуатационные повреждения на столешницах с зернистыми или узорчатыми вкраплениями, с ярко выраженной фактурой.
- Дополнительные детали декора – например, фигурная обработка бортиков, будет увеличивать стоимость изделия. Большое значение играет и толщина столешницы – чем она толще, тем дороже окажется конструкция.
- Для определения оптимальной площади стола нужно учитывать постоянное количество едоков – на каждого сидящего за столом человека должно приходиться 600 мм свободного пространства. А чтобы определить диаметр круглой модели, учитывают такое правило – для 4 человек 90 см, для 8 – 140 см, для пяти -120 см. Если же сидящих за столом будет больше 8, то круглая конструкция будет с лишком большой. Лучше заменить такой стол овальным, а еще лучше – выбрать раскладной круглый стол .